いつものたれで味付け簡単「焼き肉のりチャーハン」

おうちにある焼き肉のたれを使って簡単に味付けできる「のりチャーハン」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

板のり
3枚
牛もも肉(切り落とし)
100g
焼き肉のたれ
大さじ4
長ネギ
50g
ごま油
大さじ2
溶き卵
2個分
ご飯
400g
◎ここで使用する板のりは、1枚(全形)21×19cmの全国統一サイズです。

作り方

  • のりは細かくちぎる。
  • 牛肉はひと口大に切ってボウルに入れ、焼き肉のたれを半量加えて下味を付ける。長ネギは斜め薄切りにする。
  • フライパンにごま油を半量熱し、②を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら全て取り出す。
  • ③のフライパンに残りのごま油を入れて強火で熱する。溶き卵を流し入れ、火が通らないうちにご飯を加えて炒める。
  • パラパラとしてきたら③と残りのたれを入れ、さらに炒める。全体が混ざったら火を止め、①を加えて混ぜ合わせる。
  • ごま油(少々)を回しかけ、ひと混ぜして火を止める。

料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年10月号「使える!おいしい!優秀な伝統食品「のり」」に掲載の記事です。

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