連載コラム「井澤綾華のうちのごはんができるまで」第5回

赤ちゃん対策 寝ている間に下ごしらえ

3月に娘が生まれるまでは会うのが待ち遠しく、生まれてからは愛(いと)しくてたまりません。ただ、想像以上にやりたいことも、やるべきこともできない。4世代同居なのでサポート体制は万全なのに「やっぱり子育てって大変!」と実感しています。

さらに夏の今、農家の家族がそろうのは食事の時だけです。食べることとだんらんが両立できる手抜き技を編み出しました。

まずは、3日間の献立を決めます。毎回考えるのは意外とストレスを感じるもの。私は身動きできない授乳中に済ませます。

次に、赤ちゃんが寝ている間や機嫌のいい時を見計らって3日分の野菜の皮をむき、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。ジャガイモなどは少し表面の色が変わりますが、味は変わりません。カットすると損なわれる栄養分も、皮むきだけなら大丈夫です。何より、調理の時に生ごみが出ないのは本当に楽!

​皮​む​き​し​て​お​い​た​根​菜​

​皮​む​き​し​て​お​い​た​根​菜​

ただし、キャベツなどの葉物は乾燥するため、この方法は不向き。炒め物などの場合には直前に手でちぎって使います。切断面も多くなり、調味料が染みこみやすいんですよ。

肉や魚は切り分け、ポリ袋で保存しましょう。料理に合わせて下味をつけておけば楽ちんだし、しっかり染みます。

家族全員で祝った、娘の生後100日とお食い初めのお膳でも、皮むき野菜は大活躍でした。

長​女​乃​々​華​ち​ゃ​ん100​日​の​お​祝​い​膳​

長​女​乃​々​華​ち​ゃ​ん100​日​の​お​祝​い​膳​

もっと食べてね

キャベツ
1年中出回っている野菜の代表ですが、この時期はアウトドアのお供として出番が増えます。お友だちや家族と一緒のキャンプで焼きそばの具に、ピクニックの時はコールスローサラダに。農家などの収穫体験に参加すれば、採りたてを生のまま食べられます。TPO(時、場所、機会)を変えるのも、苦手を克服する方法です。

(写真提供:井澤 綾華さん)

井澤綾華さん

管理栄養士

いざわ・あやか どさんこ管理栄養士。栄養教諭第一種も取得済み。 北海道夕張郡栗山町にて地域おこし協力隊として活動しながら、農家の一員として食について発信中。

Ranking

  • すべて
  • ライフスタイル
2024
5/20
MON

Area

北海道外

その他