甘辛で貝のうま味たっぷりの北海道らしい1品「ホッキのカレー」

オイスターソースとケチャップを隠し味に使った「ホッキのカレー」のレシピをご紹介。甘辛で貝のうま味たっぷりの北海道らしい1品です。

材料(4人分)

ピーマン
2個
サラダ油(a)
小さじ1
玉ネギ
1個
ニンジン
50g
ジャガイモ
2個
ホッキ(むき身)
4個
塩、コショウ
各少々
A
カレー粉
小さじ1/2
小麦粉
適量
サラダ油(b)
小さじ2
サラダ油(c)
大さじ1
カップ3
カレールー(固形)
3.5皿分(約70g)
B
オイスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
ご飯
丼4杯分
※カレールーの分量は目安です。商品によって味に違いがあるので、味見をしながら量を調整してください

作り方

  • ピーマンは種を取って乱切りにする。サラダ油(a)を熱したフライパンで軽く炒め、取り出す。
  • 玉ネギは幅2、3cmのくし形に、ニンジンとジャガイモは皮をむいて乱切りにする。
  • ホッキは身の厚さを半分に切って内臓を取り、所々に切り込みを入れる。塩、コショウを振り、混ぜ合わせたAを両面に薄く付ける。
  • フライパンにサラダ油(b)を熱して③を入れ、強火で軽く炒めて取り出す。
  • 鍋にサラダ油(c)を熱して②を入れ、野菜の表面が透き通るまで中火で炒める。分量の水を加え、野菜が軟らかくなるまで煮て火を止める。
  • ルーを入れて溶かし、Bで味を調える。弱火にかけ、時々混ぜながら5~10分煮て④を加え、火を止める。
  • 器にご飯を盛って⑥をかけ、①を散らす。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年8月号「絶品、おうちカレー」に掲載の記事です。

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