相性抜群の組み合わせ「エビのトマトクリームカレー」

相性抜群の組み合わせ!「エビのトマトクリームカレー」のレシピをご紹介。生クリームとバターの隠し味で濃厚な味わいが楽しめます。

材料(4人分)

有頭エビ(大)
8匹
A
白ワイン
大さじ2
塩、コショウ
各少々
B
玉ネギ
1/2個
セロリ(茎)
1/3本
にんにく
1片
ブナシメジ
100g
オリーブ油
大さじ1
ホールトマト(水煮缶)
400g
C
カップ1
スープのもと(固形)
1個
ローリエ
1枚
カレールー(固形)
3.5皿分(約70g)
D
生クリーム
大さじ3
バター
10g
ご飯
丼4杯分
※カレールーの分量は目安です。商品によって味に違いがあるので、味見をしながら量を調整してください

作り方

  • エビは頭と尾を残して殻をむき、背わたを取る。
  • フライパンに入れてAを振り、ふたをする。弱火にかけ、色が変わるまで蒸し煮して取り出す。
  • Bはみじん切りにする。
  • シメジは石づきを取って小房に分ける。
  • 鍋にオリーブ油を熱して③を入れ、しんなりするまで弱火で炒める。
  • ホールトマトを手でつぶして入れ、④とCを加える。中火で5、6分煮て火を止める。
  • ルーを入れて溶かし、②とDを加える。弱火にかけ、時々混ぜながら5~10分煮て火を止める。
  • 器にご飯を盛って⑦をかける。

    ◎あればみじん切りにしたセロリの葉を散らす


料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年8月号「絶品、おうちカレー」に掲載の記事です。

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