お弁当にもおつまみにも!「大葉とレンコンのつくね」レシピ
お弁当にもおつまみにも大活躍!「大葉とレンコンのつくね」のレシピをご紹介。レンコンの食感と豚肉のうま味がポイントです。日持ちするので作り置きすると便利。
材料(2人分)
大葉
7枚
レンコン
50g
長ネギ(白い部分)
20g
豚ひき肉
150g
A
減塩しょうゆ
小さじ1/2
日本酒
小さじ2
かたくり粉
大さじ1/2
サラダ油
適量
B
だし汁(一番だし)
カップ1/4
砂糖
小さじ1と1/2
減塩しょうゆ
大さじ1
水溶きかたくり粉
適量
作り方
- 大葉はせん切りにする(2枚分は⑥で使う)。レンコンと長ネギはみじん切りにする。
- ボウルにひき肉と①、Aを入れて手でこねる。4等分して小判形に整える。
- フライパンにサラダ油を熱して②を並べ、強火で焼く。焼き色が付いたら裏返して弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする。
- 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取って中火にし、合わせたBを入れる。
- 煮立ったら弱火にし、水溶きかたくり粉を加えて強火にする。よく絡ませて火を止める。
- 器に盛り、取っておいた①をのせる。
監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2017年11月号「彩り豊かな減塩レシピ」に掲載の記事です。
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