揚げなくてもカリカリの食感に「魚介とズッキーニのハーブパン粉焼き」レシピ
カリカリ食感がたまらない「魚介とズッキーニのハーブパン粉焼き」のレシピをご紹介。パン粉をまぶすときは、ポリ袋を使うのがおすすめ。少ない量でも満遍なく付き、バットやボウルを何個も洗ったり、調理台に粉が飛び散ったりすることもありません。
材料(2人分)
イカ(胴のみ)
1/2匹分
ズッキーニ
6cm
ホタテ(貝柱)
6個
塩、コショウ
各少々
パン粉
カップ1
A
パセリ(みじん切り)
大さじ1
タイム(みじん切り)
小さじ1/2
ディル(みじん切り)
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
B
小麦粉
大さじ2
水
大さじ2
オリーブ油
適量
作り方
- イカは皮をむいて6個の輪切りにする。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
- ①とホタテに塩、コショウを振る。
- ポリ袋にパン粉とAを入れ、空気をためて口を握り、揺すって混ぜる。
- 別のポリ袋に②を入れて小麦粉を加え、③と同様に揺すってまぶす。
- 混ぜ合わせたBを④に入れて全体にまぶす。
- ズッキーニ、イカ、ホタテを取り出して③に入れる。空気をためて口を握り、揺すってまぶす。
※食材を一度に入れると塊になってしまうので、それぞれ分けて順にまぶす
- フライパンにオリーブ油を多めに熱し、⑥を入れて中火で両面を焼く。焼き色が付いたら火を止める。
◎あれば半分に切ったライムを添える
料理制作/坂下美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原美枝
こちらは道新ポケットブック2016年9月号「とっても便利、ポリ袋でクッキング」に掲載の記事です。
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