揚げなくてもカリカリの食感に「魚介とズッキーニのハーブパン粉焼き」レシピ

カリカリ食感がたまらない「魚介とズッキーニのハーブパン粉焼き」のレシピをご紹介。パン粉をまぶすときは、ポリ袋を使うのがおすすめ。少ない量でも満遍なく付き、バットやボウルを何個も洗ったり、調理台に粉が飛び散ったりすることもありません。

材料(2人分)

イカ(胴のみ)
1/2匹分
ズッキーニ
6cm
ホタテ(貝柱)
6個
塩、コショウ
各少々
パン粉
カップ1
A
パセリ(みじん切り)
大さじ1
タイム(みじん切り)
小さじ1/2
ディル(みじん切り)
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
B
小麦粉
大さじ2
大さじ2
オリーブ油
適量

作り方

  • イカは皮をむいて6個の輪切りにする。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
  • ①とホタテに塩、コショウを振る。
  • ポリ袋にパン粉とAを入れ、空気をためて口を握り、揺すって混ぜる。
  • 別のポリ袋に②を入れて小麦粉を加え、③と同様に揺すってまぶす。
  • 混ぜ合わせたBを④に入れて全体にまぶす。
  • ズッキーニ、イカ、ホタテを取り出して③に入れる。空気をためて口を握り、揺すってまぶす。

    ※食材を一度に入れると塊になってしまうので、それぞれ分けて順にまぶす

  • フライパンにオリーブ油を多めに熱し、⑥を入れて中火で両面を焼く。焼き色が付いたら火を止める。

    ◎あれば半分に切ったライムを添える


料理制作/坂下美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原美枝
こちらは道新ポケットブック2016年9月号「とっても便利、ポリ袋でクッキング」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

2024
5/17
FRI

Area

北海道外

その他