ポリ袋で調味液が染み込みやすく「フレンチトースト」レシピ
おうちで手軽に作れる「フレンチトースト」のレシピをご紹介。ポリ袋を使うことで、調味液が染み込みやすくなります。使用する調理器具も少なくて済むので洗い物がラクなのも嬉しいポイント。
材料(2人分)
食パン(6枚切り)
2枚
A
牛乳
カップ1
溶き卵
1個分
砂糖
大さじ2
オレンジ
1/2個
バター
適量
粉砂糖
適量
作り方
- パンは半分に切ってポリ袋に入れ、混ぜ合わせたAを注ぐ。
- 空気を抜いて口を閉じ、常温に15分ほど置く。
- オレンジは皮をむいて薄皮を取る。
- フライパンにバターを溶かして②を入れ、中火で両面に焼き色が付くまで焼いて火を止める。
- 器に盛り、茶こしで粉砂糖を振って③を添える。
◎あればミントを添える
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年9月号「ポリ袋でクッキング」に掲載のレシピです。
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