【無料&レジュメ付き】はじめてでも楽しめる♡ 「アイシングクッキーレッスン」体験モニター募集

mamatalk編集部では、3月16日(木)に道新プラザDO-BOX(札幌市中央区大通西3 北海道新聞社1階)で行う「アイシングクッキーレッスン」のモニター参加者を募集しています。

アイシングクッキーづくりを楽しみませんか?

型抜きクッキーを粉糖や卵白、着色料でカラフルにデコレーションしたアイシングクッキー。食べるのがもったいないほど可愛いアイシングクッキーは、感謝を伝えるプチギフトや記念日の贈り物としても人気です。

一人の時間を楽しむ趣味として、または季節のイベントに子どもと作ってみたいお菓子ですが、初心者にとっては、「一人で作るのは難しそう」「自分にできるかな」と、少しハードルが高く感じるかもしれません。

そこで今回は、アイシングクッキー教室「SorairoCookies」主宰の東恵美さんを講師に迎え、はじめての方でも楽しめるアイシングクッキーの体験レッスンを行います。

参加にはmamatalkメンバーへの登録が必要で、登録・参加ともに無料。定員は8人程度。事前申し込み制(抽選)で、レジュメ付き。作ったアイシングクッキーは持ち帰ることができます。

自由にデコレーションして想いを込められるアイシングクッキー。自宅でもすぐに実践しやすい内容になっているので、この機会に参加してみませんか?

※当日の様子は取材・撮影し、記事として掲載予定です。あらかじめご了承ください。

体験レッスンの内容

レッスン内容

「2色で楽しむアイシングクッキー」と題して、リボン型とハート型それぞれ2枚、計4枚の型抜きクッキーをデコレーションして仕上げます。

講師のデモンストレーション
・粉糖と卵白を使用したアイシングクリームづくり
・クッキーの上にアイシングクリームでアウトライン(縁取り線)を引く作業

体験内容
スーパーで手軽に購入できる赤・緑・黄の食用色素や、「SorairoCookies」の通常レッスンで使用しているアイシングカラージェル(赤・緑・黄)の中から1色を選び、着色と塗り込み用のアイシングクリームを作るところから仕上げまでを体験します。

※時間の都合上、クッキーの上にアイシングクリームでアウトライン(縁取り線)を引く作業は行いません。事前に講師が準備したものを使います。

注意事項
・卵、小麦粉、マーガリン、砂糖を使用するため、アレルギーがある方はお控えください。
・講師自宅には小型犬がおり、自宅キッチンにてレッスンキットを準備しています。
・お持ち帰りいただくアイシングクッキーの賞味期限は翌日までとなります。会場での飲食はお控えくだい。

講師

東恵美さん

アイシングクッキー教室講師

あずま・めぐみ 札幌市出身。元保育士。夫の転勤先の名古屋で、Nanairo Sugar基本技術講座ディプロマコースを受講し、2016年9月にディプロマを取得。同年10月より出張レッスン専門のアイシングクッキー教室を開校。2019年4月、再び夫の転勤で札幌に戻り、現在は札幌市手稲区で少人数制のアイシングクッキー教室「SorairoCookies」を主宰。ワークショップも不定期で開催している。1児の母。
@azu_sorairo_cookies

モニター応募概要

【日程】2022年3月16日(木)
【時間】10:30〜11:30(10:00開場)
※当日の状況により、時間が前後する可能性があります。あらかじめご了承ください。
【場所】道新プラザDO-BOX(札幌市中央区大通西3丁目6 北海道新聞社北一条館1階)
【アクセス】地下鉄大通駅より徒歩3分、JR札幌駅(南口)より徒歩10分
【駐車場】なし。公共交通機関をご利用ください
【対象】mamatalkメンバーの方(新規もOK!登録はこちらから)
【料金】無料
【定員】抽選で8人程度
【持ち物】
持ち帰り用のタッパーや空き箱など
(目安の大きさ:タッパーはB5サイズくらいの大きさ。折り紙サイズの空き箱)


【応募方法】
mamatalkの公式Instagramまたは公式TwitterのDM、またはメールアドレス宛に「お名前、mamatalkメンバーに登録したメールアドレス、お子さん連れで参加を希望される場合はお子さんの年齢」をお送りください。
【応募締切】2023年3月6日(月)23:59
【当選連絡】当選者の方にのみ、3月10日(金)までにDM/メールにてご連絡いたします。


《お問い合わせ》
mamatalkdoshin@hokkaido-np.co.jp

What’s New

Area

北海道外

その他