函館でとれるおいしい魚で料理をしよう!「リトルシェフ養成講座」10/28開催

PR / 函館市

子どもたちに食にまつわる仕事を学んでもらうイベント「リトルシェフ養成講座」が10月28日、函館短大付設調理製菓専門学校(函館市柏木町)で開催されます。

函館市が主催する「未来につながる“職業/食育”体験講座」の第2弾で、函館のおいしい魚を使った料理を楽しみながら、食に関わるお仕事について楽しく学びます。

午前の講師:吉田 徹先生

一流レストランで修行し、函館短期大学付設調理製菓専門学校で教頭及び調理技術研究室長を務める。

午後の講師:山田 一美先生

函館市五稜郭町の食事どころ「四季海鮮 旬花」でレストラン、仕出し料理を統括する総料理長を務める。

小学1年生~中学3年生の子どもとその保護者が対象で、一組3人まで。定員は午前9時半と午後2時の各回9組で先着順。10月26日午後5時までに申し込みが必要です。参加費は1人500円。参加者には1組1冊、食育ガイドブックがプレゼントされます。

料理のプロの先生や現役のシェフに料理を習う機会はなかなかありません。ぜひこの機会に親子で参加して、おいしい魚の見分け方や魚の扱い方を楽しく学びながら、食のお仕事について考えてみませんか?

リトルシェフ講座に申し込む


お問い合わせ:houjin@jp.abc-cooking.com
函館市食の担い手育成推進業務事務局(株式会社 ABC Cooking Studio)

イベント情報

以下の情報は最新ではない可能性もあります。お出かけ前に最新の公式情報を必ずご確認ください。
名称
未来につながる“職業/食業”体験講座
「リトルシェフ養成講座」
開催日時
2023年10月28日(土)
【午前の部】9:30〜12:00
【午後の部】14:00〜16:30
場所
函館短期大学付設調理製菓専門学校
(函館市柏木町7-25)
参加対象
小学1年生~中学3年生の子どもとその保護者
定員
各回9組(1組最大3名まで、先着順)
参加料金
1人 500円
※「子ども1名と保護者1名参加 1,000円」「子ども2名と保護者1名参加 1,500円」のいずれかとなります。
持ち物
エプロン、マスク、ハンドタオル、室内用の上靴
(スリッパ NG、濡れている場合があるためゴム製のものを推奨)
主催
函館短期大学付設調理製菓専門学校
共催
函館市
その他
※18歳以上の保護者の方がお申込みください。代表者お一人様で子ども1名まで可能です。
※調理台は高さ約85cm(大人用)となります。
※調理後は会場にて試食となります。お持ち帰りはお控えください。
※食べ物アレルギーがある方は、お申込み時に houjin@jp.abc-cooking.com までご連絡ください。
※当日の写真や動画が函館市に提供・使用されることをご了承ください。
地図

この記事に関連するタグ

Area

北海道外

その他