フードコーディネーターってどんなお仕事?「食のお仕事講座付き!ピザ作りイベント」参加者募集
子どもたちに食にまつわる仕事を学んでもらうイベント「食のお仕事講座付き!ピザ作りイベント」が8月27日、函館短大付設調理製菓専門学校(函館市柏木町)で開催されます。対象は小学生とその保護者か、中高生同士(1人での参加も可)で、一組2人まで。小学生の親子向け、中高生向けの2部に分けて行われます。
大手料理教室で15年料理を教えている、フードコーディネーターの大伴季沙 さんが講師を務め、食に関する幅広い知識に基づき、食の開発や演出、運営などを行う「フードコーディネーター」の仕事紹介や、函館のおいしい野菜を使ったオリジナルピザの開発・調理を通して、食に関わる仕事について楽しく学ぶことができます。
この機会に、食の魅力が詰まった函館で、ピザづくりを楽しみながら食のお仕事について学びませんか?
応募概要
【日時】
2023年8月27日(日)
① 10:30〜12:30(小学生と保護者)
※満席になりました。午後(14:00~16:00)の回での参加が可能です。
② 14:00〜16:00(中学1年生から高校3年生)
※小学生と保護者の方もご参加いただけるようになりました。
【場所】
函館短期大学付設調理製菓専門学校
【定員(先着順)】
① 8組16名(小学生と保護者)
② 12名(中学1年生から高校3年生)
【参加費】
① 親子2人1組 1,000円(小学生と保護者)
② 1人500円(中学1年生〜高校3年生)
【講師】
大伴 季沙先生(フードコーディネーター)
おおとも・きさ 大手料理教室ABC Cooking Studioで15年講師を務める一方、フリーランスで書籍や 番組制作の撮影調理、企業商品 PR のフードスタイリング、デモ講師等、幅広く活動している。
\定員まで残りわずか/
お早めにお申し込みください
↓満席につき、午後の回にお申し込みください
↓小学生の親子も参加可能になりました↓
お問い合わせ:houjin@jp.abc-cooking.com
函館市食の担い手育成推進業務事務局(株式会社 ABC Cooking Studio)
イベント情報
- 名称
- 未来につながる“職業/食業”体験講座
「食のお仕事講座付き!ピザ作りイベント」
- 開催日時
- 2023年8月27日(日)
①10:30〜12:30(小学1年から6年の子どもと保護者)
②14:00〜16:00(中学・高校生)
- 場所
- 函館短期大学付設調理製菓専門学校
(函館市柏木町7番25号)
- 参加対象・定員
- ① 小学1年生〜6年生の子どもと保護者(2名1組):8組16名
② 中学生・高校生/12名
※2名1組での作業となります。一人での参加も可能です。
- 参加費
- ① 親子2人1組 1,000円
② 1人 500円
- 持ち物
- エプロン、マスク、ハンドタオル、室内用の上靴
(スリッパ NG、濡れて滑る場合があるためゴム製のものを推奨)
- 主催
- 函館市
- その他
- ※調理台は高さ約85cm(大人用)となります。
※調理後は会場にて試食となります。お持ち帰りはお控えください。
※食べ物アレルギーがある方は、お申込み時に houjin@jp.abc-cooking.com までご連絡ください。
※保護者の方がお申込みください。代表者お一人様で子ども1名まで可能です。
※当日の写真や動画が函館市に提供・使用されることをご了承ください。
What’s New
- イベント
- ALL