連載「子どもも喜ぶ野菜麹ごはん」
シンプルで栄養たっぷりの一汁一飯レシピ「トマトの塩麹炊き込みご飯」と「ほうれん草のかきたま汁」
![](https://mamatalk.hokkaido-np.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/06/202406_kojirecipe.webp)
和食の基本とされる「一汁三菜」が栄養バランスの優れた組み合わせと分かっていても、忙しい毎日の中で一汁三菜の献立を考えて用意するのは大変ですよね。今回は、材料も調理もシンプルなのに栄養満点な「一汁一飯(いちじゅういっぱん)」のレシピを、発酵食品ソムリエの「ほのむすび」こと宮澤穂乃香さんに教えてもらいました。
「おかずがいらないほど、野菜と麹で栄養たっぷりのご飯と汁物のレシピです。炊き込みご飯はトマトとご飯を一緒に炊くだけなのも手軽でうれしい。ホウレンソウをたっぷり使ったかきたま汁はほっこり安心する味です。これからの時期、暑さで食欲がない時こそぜひ作ってみてください」(宮澤さん)
教えてくれたのは
![](https://mamatalk.hokkaido-np.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/honomusubi_prof.webp)
親子向け食育イベントの開催や、麹などの発酵調味料を使った簡単時短レシピをInstagramで発信している。2022年4月に発酵食品ソムリエの資格を取得。札幌市在住で1児の母。
https://www.instagram.com/honomusubi/
作り方
- 米は洗い、30分以上浸水させる。
- トマトは洗ってへたを取り、油揚げは細切りにする。
ほうれん草のかきたま汁
![](https://mamatalk.hokkaido-np.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/06/202406_kojirecipe_E.webp)
調理時間10分
材料(4人分)
作り方
レシピ・スタイリング・撮影:宮澤穂乃香
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