【試食あり&お土産付き】麹(こうじ)の魅力を知ろう!発酵食品ソムリエの「麹調味料ミニ講座」

「発酵食品は体に良いと聞くけれど、どんなメリットがあるの?」
「塩麹やしょうゆ麹ってよく耳にするけど、何に使うのかイメージできない」
「塩麹を作ってみたいけど、米麹ってなに?」

こんな疑問をお持ちの方も多いかもしれません。万能調味料とも言われる麹は、“時短でおいしくて栄養満点”な料理を作りたいときに大活躍。育児や家事、仕事に忙しいママパパにこそ、おすすめの発酵調味料です。

そこで今回、mamatalkで「子どもも喜ぶ野菜麹ごはん」を連載している発酵食品ソムリエの宮澤穂乃香さんを講師に招き、「麹調味料ミニ講座」を開催します。

講座では発酵食品の魅力や、子育てママパパが麹調味料を取り入れるメリット、おすすめの食べ方などの話が聞けるほか、乾燥麹と生麹の比較、麹調味料や甘酒の試食・試飲ができます。

当日の流れ

  • 日々の料理のお悩みヒアリング
  • 子育てママパパが麹を取り入れるメリットとは?
  • 塩麹、しょうゆ麹、玉ねぎ麹+αの試食
  • 乾燥麹と生麹の比較体験 など

開催日は3月7日(木)。会場は札幌市中央区の北海道新聞社1階「道新プラザDO-BOX」です。参加にはmamatalkメンバーへの登録が必要で、登録・参加ともに無料。定員は10組、事前申し込み制(抽選)です。

参加された方には、お土産として生麹をプレゼントします。ぜひこの機会に参加して、日々の食卓に麹調味料を取り入れてみませんか?

講師:宮澤穂乃香さん

発酵食品ソムリエ

看護師/ロースムージーエキスパート/ナチュラルフードコーディネーター/ヨガ講師。親子向け食育イベントの開催や、麹などの発酵調味料を使った簡単時短レシピをInstagramで発信している。2022年4月に発酵食品ソムリエの資格を取得。オンラインサロン「IROMUSUBI」主宰。札幌市在住で1児の母。

モニター応募概要

発酵食品ソムリエの「麹調味料ミニ講座」
【日程】2024年3月7日(木)
【時間】10:30〜11:30(10:00開場)
【場所】道新プラザDO-BOX(札幌市中央区大通西3丁目6  北海道新聞社北一条館1階)
【アクセス】地下鉄大通駅より徒歩3分
      JR札幌駅(南口)より徒歩10分
【駐車場】なし。公共交通機関をご利用ください
【対象】mamatalkメンバー(新規OK! 登録はこちらから)
【料金】無料
【定員】抽選で10組程度
【持ち物】あれば保冷バッグ
【応募方法】

mamatalkの公式Instagramまたは公式TwitterのDM、またはメールアドレス宛に下記内容をお送りください。
 ・お名前
 ・mamatalkメンバーに登録したメールアドレス
 ・参加を希望する理由
 ・お子さん連れの方はお子さんの年齢
【応募締切】2024年3月1日(金)23:59
【当選連絡】当選者の方にのみ、3月3日(日)までにDM/メールにてご連絡いたします。
※当日の様子は取材・撮影し、記事として掲載する可能性があります。あらかじめご了承ください。


《お問い合わせ》mamatalk編集部
mamatalkdoshin@hokkaido-np.co.jp

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