テイクアウトの手作り総菜 無農薬野菜たっぷり 芽室

野菜や豆をたっぷり使った総菜

【芽室】薄味で、野菜や豆にある素朴なうまみが口の中に広がる―。十勝管内芽室町の子育てサロン「縁(えん)が和(わ)」は、厳選した各地の調味料と地元産食材を使った総菜を販売している。

サロンは、出産前後の女性を支援する民間資格「産後ドゥーラ」を持つ渡辺文子さん(47)が運営する。サロンを拠点に料理教室や交流会を開いてきたが、新型コロナウイルス禍で人が集まる機会が減ったため、2021年12月から週1回程度のペースで一般向けに総菜を売り始めた。

材料は無農薬の野菜が中心。毎回メニューを変え、根菜のミネストローネや切り干し大根煮、手亡豆とポテトのペペロンチーノなど8品程度を用意する。渡辺さんは「おいしくて食べて元気になる料理を味わって」と呼びかける。

量り売りで100グラム300円。容器代は別。原則として毎週火曜午後3時から販売し、休みなど詳細はインスタグラムで告知。問い合わせは渡辺さん、電話090・6263・7465へ。(小坂真希)

この記事に関連するタグ

2024
5/19
SUN

Area

北海道外

その他