家族で楽しめる毎日のごはん・おかず・スイーツ・パン・お弁当のレシピから、離乳食、パーティー・おもてなしメニューや、作り置き・保存、トレンドの食品情報まで、料理のアイディアをお届けする【食・料理/Food】に関するページです。
食・レシピに関する記事一覧
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熱々トロトロのお餅となすがたまらない!「なすと餅のミートソースグラタン」
市販のミートソースを使って簡単に作れる「なすと餅のミートソースグラタン」のレシピをご紹介。熱々トロトロのお餅とナスがたまらないおいしさで、チーズとの相性もピッタリ! ボリューミーで主菜になる一品です。
#お餅アレンジレシピ#レシピ#舛田悠紀子さんのレシピ -
お餅を加えるだけで驚きのもっちり食感に!「もっちりパンケーキ」
余ったお餅とホットケーキミックスで簡単に作れるパンケーキのレシピを、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。
#お餅アレンジレシピ#レシピ#パンケーキ#おやつ・デザート -
外側カリッ、中はモチモチ!シーフードミックスで手軽に作る「もちもち海鮮チヂミ」
シーフードミックスを使って手軽に作れる「もちもち海鮮チヂミ」のレシピを、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。
#お餅アレンジレシピ#レシピ#舛田悠紀子さんのレシピ -
余ったお正月食材をリメイク! 年末年始は親子でお菓子を作ろう
年末年始のおうち時間に、小さな子どもでも手伝えるお菓子作りはいかがでしょう。正月用の食材で余りがちな餅や黒豆、栗きんとんを使ったお菓子の作り方を、光塩学園調理製菓専門学校(札幌市中央区)の助教授で洋菓 …
#食育#from 北海道新聞#育児・子育て -
タンパク質をバランスよく取り入れたお弁当レシピ
タンパク質は、炭水化物、脂質と並ぶ三大栄養素。普段の食事で、しっかりと摂取したいですよね。そこで今回は、タンパク質をバランスよく取り入れたお弁当おかずのレシピを2品ご紹介します。
#レシピ#お弁当 -
豆乳とヨーグルトでバランスのよい1杯「イチゴとバナナのスムージー」
豆乳とヨーグルトでバランスのよい1杯「イチゴとバナナのスムージー」のレシピをご紹介。手軽にタンパク質を取れるので、忙しい朝や小腹が空いたときにもおすすめです。
#レシピ#ドリンクのレシピ -
バターやマヨネーズを使わずに「カッテージチーズの野菜サンド」
バターやマヨネーズを使わずに作る「カッテージチーズの野菜サンド」のレシピをご紹介。朝ごはんや昼ごはんは炭水化物に偏りがちなので、少しずつでもタンパク質を多く含む食材をプラスすると◎。
#サンドイッチ#レシピ -
ハムのタンパク質をプラスしたビタミン補給スープ「長イモのスープ」
ビタミン補給スープ「長イモのスープ」のレシピをご紹介。タンパク質不足になりがちな朝ごはんにもぴったりな一品です。
#レシピ#スープ・汁物のレシピ -
ツナは缶詰、黒大豆も下ゆで済みなので手軽「ツナと黒大豆のサラダ」
高タンパク質の副菜「ツナと黒大豆のサラダ」のレシピをご紹介。タンパク質不足になりがちな朝ごはんにもぴったりな一品です。
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平日の料理がラクになる!ささっと作れる常備菜レシピ5選
毎日のご飯やお弁当のおかずを助けてくれる常備菜。特に働いている方は、時間に追われて大変ですよね。週末の時間があるときに常備菜を作っておくと、平日の料理がラクになります。今回は、ささっと作れる「常備菜」 …
#常備菜#レシピ
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