連載「子どもも喜ぶ野菜麹ごはん」
甘みたっぷり、腸が喜ぶ「新玉ねぎの炊き込みごはん」

玉ねぎ麹と玉ネギに含まれるオリゴ糖と食物繊維で腸内細菌を元気にして、腸内環境を整える―。どんなおかずとも相性バッチリの炊き込みご飯の作り方を、発酵食品ソムリエの「ほのむすび」こと、宮澤穂乃香さんに教えてもらいました。
「新玉ネギと玉ねぎ麹の甘みがご飯に染み渡り、余計な味付けもいらないシンプルな美味しさを味わってほしいです」(宮澤さん)
教えてくれたのは

親子向け食育イベントの開催や、麹などの発酵調味料を使った簡単時短レシピをInstagramで発信している。2022年4月に発酵食品ソムリエの資格を取得。札幌市在住で1児の母。
https://www.instagram.com/honomusubi/
レシピ・スタイリング・撮影:宮澤穂乃香
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2025
9/6
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹