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連載「子どもも喜ぶ野菜麹ごはん」

玉ネギ嫌いを克服できる?! 甘~い「紫玉ねぎ麹」

ほんのりピンクで見た目も可愛らしい、甘い玉ねぎ麹(こうじ)の作り方を、発酵食品ソムリエの「ほのむすび」こと、宮澤穂乃香さんに教えてもらいました。また、紫玉ねぎ麹を使ったお手軽レシピも紹介します。

「通常の玉ねぎ麹とは違う、その甘さはスイーツのようです。甘みが強く、アントシアニンという抗酸化物質が豊富に含まれている紫玉ネギは食物繊維も豊富で、腸内環境を整える働きも。そのまま食べたり、カレーやシチューの隠し味、ポタージュなどにもおすすめです。玉ネギが苦手な子も食べられること間違いなしです」(宮澤さん)

教えてくれたのは

宮澤穂乃香さん

発酵食品ソムリエ

親子向け食育イベントの開催や、麹などの発酵調味料を使った簡単時短レシピをInstagramで発信している。2022年4月に発酵食品ソムリエの資格を取得。札幌市在住で1児の母。
https://www.instagram.com/honomusubi/

紫玉ねぎ麹

調理時間20分
(発酵させる時間は除く)

材料(作りやすい分量)

紫玉ネギ
200g(中1個)
乾燥麹
200g
75ml

作り方

  • 玉ネギの皮をむき、くし切りにして蒸し器で10分程度柔らかくなるまで蒸す。
  • 電子レンジの場合は耐熱ボウルに1を入れ、ふんわりとラップをかけて600W3分30秒で加熱する。
  • 柔らかくなったら玉ネギに水を加えて、ブレンダーやフードプロセッサーでペースト状にする。
  • ジッパー付きポリ袋に2と麹を入れて、袋の上からよく混ざるよう揉み込む。
  • ★ヨーグルトメーカー:
    60℃8時間設定で発酵させる。できれば途中で2、3回くらい混ぜ合わせると良い。

    ★炊飯器:
    炊飯釜にジッパー付きポリ袋が浸るくらいの水を入れて、蓋は開けたままにし布巾をかぶせる。途中、混ぜながら保温モードで6~8時間後に取り出す。
  • お好みでブレンダーをかけ、ペーストにし、冷蔵または冷凍で保存する。

コツ・ポイント

  • 冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1カ月間保存可能です。

紫玉ねぎ麹のチーズクリーム

クリームチーズに紫玉ねぎ麹を加えて、甘さと栄養価をアップさせます。蒸した野菜やポテトにつけたり、クラッカーに乗せてもおいしいです。
調理時間3分

材料(1人前)

紫玉ねぎ麹
10g
クリームチーズ
30g
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  • 全ての材料をよく混ぜ合わせる

蒸した野菜につけたり、クラッカーに乗せて食べてもおいしいですよ

コツ・ポイント

  • 前回レシピのかぼちゃ麹でもおいしく作ることができます。

レシピ・スタイリング・撮影:宮澤穂乃香

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