\大切なお知らせ/

mamatalkは2025年9月末をもって
サービスを終了いたします。
一部の記事は MouLa HOKKAIDO にて
引き続きご覧いただけます。

これまでのご利用、
本当にありがとうございました。

とろ〜りチーズがたまらない!「クリーミーミートソースのドリア風どんぶり」

「包丁を使わず、簡単にできるミートソースに牛乳とチーズを加えてクリーミーに仕上げ、そのままご飯にのせてドリア風にしました。とろりとしたチーズがたまらないおいしさです。ご飯にはもちろん、トーストにのせても♪」(舛田さん)

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間10分

材料(2人分)

温かいご飯
2杯分
合いびき肉
180g
トマトジュース(食塩無添加)
200ml
とんかつソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
砂糖
小さじ1
牛乳
60ml
シュレッドチーズ
30g
オリーブオイル
小さじ2
おろしニンニク(チューブタイプ)
小さじ1
乾燥パセリ
適宜

作り方

  • フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ひき肉を入れて強めの中火で炒める。
  • 肉の色が変わり、ポロポロになったら中火にし、トマトジュース、とんかつソース、ケチャップ、砂糖、顆粒コンソメ、おろしニンニクを加えて5分ほど煮込む。
  • 牛乳を加えて混ぜ、仕上げにチーズを加えてさっと混ぜる。
  • 器にご飯と③を盛り付ける。お好みで乾燥パセリをのせる。

レシピ・スタイリング・撮影/舛田悠紀子

2025
9/6
SAT

Area

北海道外

その他