\大切なお知らせ/

mamatalkは2025年9月末をもって
サービスを終了いたします。
一部の記事は MouLa HOKKAIDO にて
引き続きご覧いただけます。

これまでのご利用、
本当にありがとうございました。

カレー風味で食欲そそる♪「厚揚げとキャベツの炒め煮丼」

「厚揚げとキャベツのシンプルな材料にカレー風味をプラスした、食欲をそそる炒め煮をご飯にのせました。辛みのないカレー粉は、コリアンダー、クミン、ターメリックの3つ。スーパーでも手軽に買えるこの3つを常備しておけば、カレー風味を足したい時に便利です。辛みが欲しいときはカイエンペッパーを足してください」(舛田さん)

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間10分

材料(2人分)

温かいご飯
2杯分
厚揚げ
1枚(125g)
キャベツ
120g
サラダ油
少々
水溶き片栗粉
片栗粉
小さじ2
大さじ1と1/3
合わせ調味料
水 
大さじ3
みりん
大さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
コリアンダー
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/2
クミン
小さじ1/4

作り方

  • キャベツは食べやすい大きさにざく切りにして、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで1分加熱する。
  • 厚揚げも食べやすい大きさ(10個程度)に切る。
  • 調味料を合わせておく。
  • フライパンに油を薄くひいて中火で熱し、厚揚げを並べて両面に焼き色がつくまで焼く。
  • キャベツを加えて③の合わせ調味料を注ぎ、30秒ほどなじませるように混ぜながら炒める。
  • 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付くまで混ぜながら煮る。
  • 器に持ったご飯にかけて完成。

レシピ・スタイリング・撮影/舛田悠紀子

2025
9/6
SAT

Area

北海道外

その他