魚介のうま味たっぷり「シーフードミックスで海鮮あんかけ丼」

「シーフードミックスさえ解凍すれば、すぐにできる中華風のどんぶり。プリプリのシーフードに魚介のうま味たっぷりの餡(あん)が後を引くおいしさです。最後に加えるレタスもアクセントに♪」(舛田さん)
教えてくれたのは

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間10分
(シーフードミックスを解凍する時間は除く)
材料(2人分)
冷凍シーフードミックス
250g
レタス
50g
ブナシメジ
1/2パック
水
150ml
オイスターソース
小さじ2
顆粒中華だし
小さじ1
おろしニンニク(チューブタイプ)
小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉
小さじ2
水
大さじ1と1/3
ごま油
大さじ1
※今回はエビ、イカ、貝の3種類入りのものを使用しました。
※水溶き片栗粉は、片栗粉1、水2の割合で作ってください。
※水溶き片栗粉は、片栗粉1、水2の割合で作ってください。
下準備
冷凍シーフードミックスは水500mlに塩大さじ1を溶かした塩水(3%の塩水、分量外)に30分入れて解凍し、水気を拭き取っておく。
作り方
レシピ・スタイリング・撮影/舛田悠紀子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2025
9/6
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹