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連載「子どもも喜ぶ野菜麹ごはん」

子どものおやつや離乳食にもおすすめ「かぼちゃ麹」

カボチャを使った野菜麹(こうじ)のレシピを、発酵食品ソムリエの「ほのむすび」こと、宮澤穂乃香さんに教えてもらいました。

砂糖を使わずに、発酵の力でカボチャ本来の甘みを引き出すので、子どものおやつや離乳食にもおすすめ。そのまま食べるのはもちろん、お湯や豆乳でのばしてかぼちゃ甘酒にしたり、蒸しパンやクッキーに混ぜ込んだりして食べてもおいしいですよ。

「甘くて子どもも大好きなカボチャを、麹と合わせて発酵させ、甘みとうまみをさらに引き出します。スイーツのような甘さに驚くこと間違いなし! ジッパー付きポリ袋を使うことで簡単に作れるので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください」(宮澤さん)

教えてくれたのは

宮澤穂乃香さん

発酵食品ソムリエ

親子向け食育イベントの開催や、麹などの発酵調味料を使った簡単時短レシピをInstagramで発信している。2022年4月に発酵食品ソムリエの資格を取得。札幌市在住で1児の母。
https://www.instagram.com/honomusubi/

調理時間30分
(発酵させる時間は除く)

材料(作りやすい分量)

カボチャ
200g(正味)
乾燥麹
100g
50ml

作り方

  • カボチャは種とわたを除き、適当な大きさに切り、蒸し器などで蒸す。

    【フライパンを使用する場合】カボチャの皮を下にして並べ、水100cc(分量外)を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして15〜20分蒸す。

  • 粗熱が取れたら皮を取り、ジッパー付きポリ袋に入れて手でつぶす。
  • 水と麹を加えて袋の上からもんでよく混ぜる。
  • 炊飯釜に③の袋が浸るくらいの水(分量外)を入れて、ふたは開けたまま布巾をかぶせる。保温モードで6〜8時間おく。

    【ヨーグルトメーカーを使用する場合】60℃に設定して8時間保温する。

  • お好みでブレンダーをかけてペーストにし、冷蔵または冷凍で保存する。

コツ・ポイント

  • 冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1カ月保存可能です。
  • 炊飯器で作る場合、温度が上がりやすいため、2倍量で作るのがおすすめです。また、6時間で一度味をみてください。甘くなっていれば取り出してもOKです。
スティック状の細いパン「グリッシーニ」にも合います♪

そのままはもちろん、ディップして食べるのもおすすめ。スティック状の細いパン「グリッシーニ」にも合います


レシピ・スタイリング・撮影:宮澤穂乃香

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