韓国で話題のヘルシースイーツ「グリークヨーグルト」基本の作り方

いま韓国で話題の「グリークヨーグルト」。高タンパクとヘルシーさ、そしてSNS映えするビジュアルが魅力で、美意識の高い女性を中心に日本でも流行しています。
グリークヨーグルトは、日本の一般的なヨーグルトに比べて水分量が少なく、やや硬めでもっちりとした食感が特徴です。食べ応えがあるので、少量でもお腹いっぱいになり、ダイエットにも◎。ヨーグルトの上にフルーツを盛り付けることで、より美容効果が期待できます。
そこで今回は、韓国風グリークヨーグルトの基本的な作り方を、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。
「グリークヨーグルトは、無糖のヨーグルトを水切りし、水分を多めに取り除いたもの。乳成分が凝縮され、まるでクリームチーズのような風味と食感になります。日本でも専門店が増えていますが、お家でも楽しむことができますよ。お好みの果物やシリアルなどと一緒に盛り付けてみましょう。今回は子どもの好きなチョコバナナベースにしてみました」(舛田さん)
教えてくれたのは

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
調理時間5分
(ヨーグルトを水切りする時間は除く)
材料(2人分)

ヨーグルト(無糖)
1パック分(400g)
トッピング
バナナ
1本
イチゴ
4個
クリームサンドチョコクッキー
3枚
無塩ミックスナッツ
10g
市販のチョレートソース
適量
◎材料は一例です。トッピングはお好みでいろいろアレンジしてみてください。
作り方
コツ・ポイント
- ヨーグルトの水切りの際に出るホエーは、ドレッシングのベースにしたり、パンケーキやカレーに加えたりすると◎。肉を漬け込むことで、肉質を柔らかくする効果もあります。
レシピ・スタイリング・撮影/舛田悠紀子
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