\大切なお知らせ/

mamatalkは2025年9月末をもって
サービスを終了いたします。
一部の記事は MouLa HOKKAIDO にて
引き続きご覧いただけます。

これまでのご利用、
本当にありがとうございました。

冷凍うどんのアレンジレシピ

冷凍うどんが絶品おやつに!「うどんドーナツ」

水切りしない木綿豆腐と冷凍うどんで簡単に作れるドーナツの作り方を、札幌在住のインスタグラマー筒井麻依子さんに教わりました。用意する材料も少なく、混ぜて丸めた生地を揚げるだけと簡単♪ 食べたい時に気軽に作ることができますよ。

「外はカリッ、中はもちもち。冷凍うどんをドーナツにしました。材料をすべてフードプロセッサーに入れて、混ぜて揚げるだけの簡単レシピ。豆腐を入れることで、ふんわり柔らかい食感に仕上がります」(筒井さん)

教えてくれたのは

筒井麻依子さん

日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。料理インフルエンサーの活躍を表彰する「フーディストアワード2021」Instagram部門3位。北海道札幌市在住。
@maimaichan1214m

調理時間10分

材料(約10個分)

冷凍うどん
1玉(200g)
木綿豆腐
150g
ホットケーキミックス
50g
グラニュー糖
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  • 冷凍うどんは袋の表示どおりに解凍して流水にさらし、水気を切ってフードプロセッサーに入れる。
  • 豆腐は手で4等分ほどに手で割りながら①に加える。
  • ①にホットケーキミックスも加え、滑らかになるまで撹拌(かくはん)する。

    ◎フードプロセッサーがない場合は、フリーザーパックに入れて手でもみ、麺棒があれば叩いて柔らかくする。

  • フライパンに2cm深さの揚げ油を入れて低温(約160℃)に熱し、③をスプーンで丸くまとめて落とし入れ、時々返しながらきつね色になるまでカラリと揚げる。

    ◎目安は1個50g、直径5センチくらい。スプーンを2つ使うとやりやすいです。

  • 4、5分ほど揚げたら油を切って粗熱を取る。粗熱が取れたら、ほのかに温かいうちにドグラニュー糖をまぶす。

レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

2025
9/6
SAT

Area

北海道外

その他