冷凍うどんのアレンジレシピ
冷凍うどんが絶品おやつに!「うどんドーナツ」

水切りしない木綿豆腐と冷凍うどんで簡単に作れるドーナツの作り方を、札幌在住のインスタグラマー筒井麻依子さんに教わりました。用意する材料も少なく、混ぜて丸めた生地を揚げるだけと簡単♪ 食べたい時に気軽に作ることができますよ。
「外はカリッ、中はもちもち。冷凍うどんをドーナツにしました。材料をすべてフードプロセッサーに入れて、混ぜて揚げるだけの簡単レシピ。豆腐を入れることで、ふんわり柔らかい食感に仕上がります」(筒井さん)
教えてくれたのは

日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。料理インフルエンサーの活躍を表彰する「フーディストアワード2021」Instagram部門3位。北海道札幌市在住。
@maimaichan1214m
調理時間10分
材料(約10個分)
冷凍うどん
1玉(200g)
木綿豆腐
150g
ホットケーキミックス
50g
グラニュー糖
大さじ1
揚げ油
適量
作り方
レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2025
9/6
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹