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冷凍うどんのアレンジレシピ

甘辛の肉みそが食欲をそそる「ジャージャー麺風うどん」

甘辛い味が食欲をそそる「ジャージャー麺風うどん」の作り方を、札幌在住のインスタグラマー筒井麻依子さんに教わりました。簡単なのにボリュームたっぷり。温泉卵と肉みそをうどんによく絡めて召し上がれ。

「中華麺で作るジャージャー麺を細麺タイプの冷凍うどんでアレンジ! 火を使わずレンジで簡単に作れるので、忙しい時や時間がない時にもおすすめです。甜麺醤(テンメンジャン)を使うことで、コクとうま味が増して本格的な味わいに仕上がります」(筒井さん)

教えてくれたのは

筒井麻依子さん

日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。料理インフルエンサーの活躍を表彰する「フーディストアワード2021」Instagram部門3位。北海道札幌市在住。
@maimaichan1214m

調理時間15分

材料(2人分)

冷凍稲庭風うどん
2玉
豚ひき肉
200g
タケノコ(水煮)
60g
長ネギ
5cm程度
キュウリ
1/2本
A
大さじ1
塩、コショウ
各少々
B
100ml
甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ2
ごま油
小さじ1
温泉卵
2個

作り方

  • タケノコと長ネギは粗いみじん切りにする。
  • キュウリはせん切りにする。
  • 耐熱容器にひき肉とAを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、取り出して肉をほぐすように混ぜる。
  • Bの材料は混ぜ合わせておく。
  • ③のひき肉に①と④を加えてよく混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
  • ⼀度取り出してよく混ぜたら、ラップを外してさらに1分加熱する。とろみがついたら取り出してごま油を加える。

    ◎とろみが足りない場合はさらに1分ほど加熱する

  • 冷凍うどんは袋の表示どおりに解凍して器に盛る。
  • ⑥の肉みそ、②のキュウリ、温泉卵をのせる。

    ◎大人用にはラー油をかけて、ピリ辛にするのもおすすめです


レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

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