冷凍うどんのアレンジレシピ
甘辛の肉みそが食欲をそそる「ジャージャー麺風うどん」

甘辛い味が食欲をそそる「ジャージャー麺風うどん」の作り方を、札幌在住のインスタグラマー筒井麻依子さんに教わりました。簡単なのにボリュームたっぷり。温泉卵と肉みそをうどんによく絡めて召し上がれ。
「中華麺で作るジャージャー麺を細麺タイプの冷凍うどんでアレンジ! 火を使わずレンジで簡単に作れるので、忙しい時や時間がない時にもおすすめです。甜麺醤(テンメンジャン)を使うことで、コクとうま味が増して本格的な味わいに仕上がります」(筒井さん)
教えてくれたのは

日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。料理インフルエンサーの活躍を表彰する「フーディストアワード2021」Instagram部門3位。北海道札幌市在住。
@maimaichan1214m
調理時間15分
材料(2人分)
冷凍稲庭風うどん
2玉
豚ひき肉
200g
タケノコ(水煮)
60g
長ネギ
5cm程度
キュウリ
1/2本
A
酒
大さじ1
塩、コショウ
各少々
B
水
100ml
甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ2
ごま油
小さじ1
温泉卵
2個
作り方
レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子
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