冷凍うどんのアレンジレシピ
簡単!スモークサーモンの塩味がアクセントに「サーモンの冷たい豆乳うどん」

スモークサーモンの塩気がおいしい、冷たい豆乳うどんの作り方を、札幌在住のインスタグラマー筒井麻依子さんに教わりました。冷しうどんはさっぱりしがちですが、スープを豆乳にかえることでまろやかになり、満足度もアップします。
「豆乳だしの冷たいうどんにスモークサーモンをトッピング! 暑い夏にぴったりの火を使わない簡単レシピです。あらかじめカットされたスモークサーモンを買ってくれば、まな板も包丁も要りません。器の中でスープが完成するので、後片付けも楽で時短になります。オリーブオイルをラー油に変えてピリ辛味にしてもおいしいです」(筒井さん)
教えてくれたのは

日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。料理インフルエンサーの活躍を表彰する「フーディストアワード2021」Instagram部門3位。北海道札幌市在住。
@maimaichan1214m
調理時間5分
材料(1人分)
冷凍うどん
1玉
スモークサーモン
20g
刻み青ネギ
適量
刻みのり
適量
A
豆乳
200ml
白だし
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
ブラックペッパー
少々
作り方
レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子
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