\大切なお知らせ/

mamatalkは2025年9月末をもって
サービスを終了いたします。
一部の記事は MouLa HOKKAIDO にて
引き続きご覧いただけます。

これまでのご利用、
本当にありがとうございました。

冷凍うどんのアレンジレシピ

簡単!スモークサーモンの塩味がアクセントに「サーモンの冷たい豆乳うどん」

スモークサーモンの塩気がおいしい、冷たい豆乳うどんの作り方を、札幌在住のインスタグラマー筒井麻依子さんに教わりました。冷しうどんはさっぱりしがちですが、スープを豆乳にかえることでまろやかになり、満足度もアップします。

「豆乳だしの冷たいうどんにスモークサーモンをトッピング! 暑い夏にぴったりの火を使わない簡単レシピです。あらかじめカットされたスモークサーモンを買ってくれば、まな板も包丁も要りません。器の中でスープが完成するので、後片付けもで時短になります。オリーブオイルをラー油に変えてピリ辛味にしてもおいしいです」(筒井さん)

教えてくれたのは

筒井麻依子さん

日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。料理インフルエンサーの活躍を表彰する「フーディストアワード2021」Instagram部門3位。北海道札幌市在住。
@maimaichan1214m

調理時間5分

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
スモークサーモン
20g
刻み青ネギ
適量
刻みのり
適量
A
豆乳
200ml
白だし
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  • 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで解凍して流水でよく洗い、水気を切る。
  • 器にAを入れて混ぜ、うどんを加える。
  • スモークサーモンと刻みネギをのせ、オリーブオイルとブラックペッパーをかける。
  • 最後に刻みのりを散らして完成。

レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

2025
9/6
SAT

Area

北海道外

その他