冷凍うどんのアレンジレシピ
電子レンジで簡単「うどん入り茶碗蒸し〜小田巻き蒸し風〜」

夏は冷たいものを摂りすぎて、胃腸が弱り、食欲がなくなるという悪循環から体調を崩す場合も。和風のやさしい味付けで、体も温まる「うどん入り茶碗蒸し」の作り方を札幌在住のインスタグラマー筒井麻依子さんに教わりました。
「大阪発祥の郷土料理に『小田巻き蒸し(おだまきむし)』という、うどんが入った大きめの茶碗蒸しがあります。今回はレンチン調理で簡単に作る方法をご紹介します」(筒井さん)
教えてくれたのは

日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。料理インフルエンサーの活躍を表彰する「フーディストアワード2021」Instagram部門3位。北海道札幌市在住。
@maimaichan1214m
調理時間12分
材料(2人分)
冷凍うどん
1玉
A
卵(Lサイズ)
1個
水
140g
白だし(希釈タイプ)
大さじ1
ホールコーン
40g
ニンジン
1cm
みつば
2本
作り方
レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2025
9/6
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹