冷凍うどんのアレンジレシピ
フライパン1つで完結!簡単なのに家族ウケ抜群「肉巻きうどん」

簡単なのにボリュームもあって家族ウケ抜群! 「肉巻きうどん」の作り方を札幌在住のインスタグラマー筒井麻依子さんに教わりました。洗い物が少なく済むのもうれしいポイントです。
「冷凍うどんを肉巻きにしてこってり甘口のタレをからめてみました! フライパン1つで調理が完成するので、時間がないときにもおすすめです」(筒井さん)
教えてくれたのは

日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。料理インフルエンサーの活躍を表彰する「フーディストアワード2021」Instagram部門3位。北海道札幌市在住。
@maimaichan1214m
調理時間10分
材料(2人分)
冷凍うどん
1玉
豚バラ薄切り肉
180g
A
水
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
焼き肉のタレ(醤油ベース)
小さじ1
サニーレタス
4枚
ミニトマト
2個
小麦粉
小さじ1
塩コショウ
少々
昆布茶
2g
作り方
- 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで解凍する。
- 火を付ける前のフライパンにパックに入った形のまま豚バラ肉を縦長に広げ入れ、塩コショウをふる。
レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2025
9/6
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹