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1杯で満足のボリューム「卵入りあんかけうどん」レシピ

きな粉を加えることで食べ応えが増す「卵入りあんかけうどん」の作り方をご紹介。1杯で大満足のボリュームです。

材料(2人分)

生シイタケ
2個
長ネギ
1/3本
鶏ささ身肉
2本
だし汁
カップ2と1/2
なると(輪切り)
4~6枚
A
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
きな粉
大さじ2
B
かたくり粉
小さじ2
小さじ2
溶き卵
2個分
うどん(ゆでたもの)
2玉

作り方

  • シイタケは軸を取って薄切りに、長ネギは斜め切りにする。
  • ささ身は筋を取って厚さ1cmくらいのそぎ切りにする。
  • 鍋にだし汁を入れて中火にかける。沸騰したら①②となるとを加えて4、5分煮る。
  • Aを入れ、ひと煮立ちしたら合わせたBを加えて混ぜる。とろみが付いたら溶き卵を細く流し入れ、ふんわりと浮いてきたら火を止める。
  • 器に温めたうどんを盛って④をかける。

    ◎あれば1、2cmに切った三つ葉をのせる


料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年12月号「いつもの料理に きな粉」に掲載の記事です。

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