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甘辛味でご飯が進む「ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め」

甘辛味でご飯が進む「ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め」のレシピをご紹介。濃厚で食べごたえのある一品です。ブロッコリーは固めに仕上げて歯ごたえも楽しむのも◎。

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株(約150g)
牛もも肉(薄切り)
200g
A
しょうゆ
小さじ1
日本酒
小さじ1
かたくり粉
適量
長ネギ
1/3本
しょうが
10g
サラダ油
適量
B
2個
日本酒
小さじ2
塩、コショウ
各少々
C
カップ1/3
鶏がらスープのもと(か粒)
小さじ1/2
少々
D
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
日本酒
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  • ブロッコリーは小房に分ける。
  • 牛肉はひと口大に切ってAをまぶし、かたくり粉を薄く付ける。
  • 長ネギは斜め薄切りに、しょうがは細切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱して合わせたBを入れ、強火でふんわりと炒めて取り出す。
  • ④のフライパンに①とCを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら2、3分蒸し煮し、火を止めて取り出す。
  • フライパンの水気を拭き取ってサラダ油を熱し、③を入れて中火で炒める。香りが立ったら②を加えて肉の色が変わるまで炒める。
  • Dを入れて味を調え、④⑤を加えてさっと炒める。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年6月号「言うことなしの実力派野菜 ブロッコリー」に掲載の記事です。

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