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キノコの種類はお好みで「キノコのビネガー蒸し」レシピ

ハンバーグに合う副菜「キノコのビネガー蒸し」のレシピをご紹介。濃厚な味のハンバーグには、香味野菜や酢を使ったさっぱり味の副菜がおすすめです。

材料(2人分)

エリンギ
50g
マッシュルーム(茶)
2個
エノキダケ
50g
ブナシメジ
50g
A
赤唐辛子(輪切り)
1/2本分
ローリエ
1枚
大さじ2
B
白ワインビネガー
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/3
オリーブ油
小さじ1/2
粗びき黒コショウ
少々

作り方

  • エリンギは乱切り、マッシュルームは石づきを取って半分に、エノキダケは根元を1/3くらい切り落として3cmに切る。シメジは小房に分ける。
  • 鍋に①とAを入れ、ふたをして弱火で5分ほど蒸し煮する。
  • しんなりしたら火を止め、Bを入れてひと混ぜする。
  • バットに空けて粗熱を取り、冷蔵庫に1、2時間置く。

    ◎あればみじん切りにしたパセリを散らす


料理制作/中村 ルリ子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年7月号「副菜レシピ」に掲載の記事です。

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