さっぱり味の副菜ならコレ!色鮮やかな「紫玉ネギのマリネサラダ」レシピ

色鮮やかで見た目にも美しい「紫玉ネギのマリネサラダ」のレシピをご紹介。ポリ袋に材料を入れてもむことで味が染み込みやすくなります。使用する調理器具が少なくて済むので、洗い物がラクなのも魅力◎。
材料(2人分)
紫玉ネギ
1個
ピーマン
1/2個
塩
小さじ1/4
A
砂糖
大さじ1/2
レモン汁
小さじ2
クミン
少々
*クミンは辛味、苦味、強い香りのある香辛料。なければ入れなくてもよい
作り方
- 玉ネギは薄切りにして水にさらし、水気を切る。ピーマンはせん切りにする。
- ポリ袋に①を入れて塩を加え、口を閉じて軽くもむ。
- 袋の口を少し開け、出てきた水分を絞りながら捨てる。
- Aを入れて軽くもむ。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に30分ほど置く。
料理制作/坂下美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原美枝
こちらは道新ポケットブック2016年9月号「とっても便利、ポリ袋でクッキング」に掲載の記事です。
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