\大切なお知らせ/

mamatalkは2025年9月末をもって
サービスを終了いたします。
一部の記事は MouLa HOKKAIDO にて
引き続きご覧いただけます。

これまでのご利用、
本当にありがとうございました。

さっぱり味の副菜ならコレ!色鮮やかな「紫玉ネギのマリネサラダ」レシピ

色鮮やかで見た目にも美しい「紫玉ネギのマリネサラダ」のレシピをご紹介。ポリ袋に材料を入れてもむことで味が染み込みやすくなります。使用する調理器具が少なくて済むので、洗い物がラクなのも魅力◎。

材料(2人分)

紫玉ネギ
1個
ピーマン
1/2個
小さじ1/4
A
砂糖
大さじ1/2
レモン汁
小さじ2
クミン
少々
*クミンは辛味、苦味、強い香りのある香辛料。なければ入れなくてもよい

作り方

  • 玉ネギは薄切りにして水にさらし、水気を切る。ピーマンはせん切りにする。
  • ポリ袋に①を入れて塩を加え、口を閉じて軽くもむ。
  • 袋の口を少し開け、出てきた水分を絞りながら捨てる。
  • Aを入れて軽くもむ。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に30分ほど置く。

料理制作/坂下美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原美枝
こちらは道新ポケットブック2016年9月号「とっても便利、ポリ袋でクッキング」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

2025
9/7
SUN

Area

北海道外

その他