市販のプチシューで♪クロカンブッシュ

プチシューをツリー型に積み重ねていくクロカンブッシュはパーティーにぴったりの華やかさ。シュークリームを一から作るのは大変な作業ですが、コンビニでも買えるプチシューを使うと簡単。接着剤になるカラメルさえ作ればあとは土台に貼り付けていくだけです。
工作感覚でぜひお子さんと楽しんで作ってみてくださいね。
教えてくれたのは

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
調理時間40分
材料(高さ17cm、底の直径18cmの円錐形)

市販のプチシュー
25個前後
板チョコ ミルク、ホワイト
各1/2枚
カラメル
グラニュー糖
100g
水
30g
作り方
レシピ・スタイリング・撮影/舛田悠紀子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2025
9/7
SUN
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹