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材料3つですぐできる「イチゴのマシュマロムース」

「クリスマスのケーキやデザートを準備する時間がない時でも、すぐにできる簡単なデザートをご紹介します。ゼラチンも砂糖も不要でマシュマロを牛乳に溶かして冷やし固めるだけ。今回はフレッシュなイチゴをたっぷり加えました。アレンジも自在で、思わずマシュマロを常備したくなるおいしさと手軽さです」

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間10分
(冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)

材料(150mlのプリンカップ3個分)

マシュマロ
110g程度
イチゴ
200g
牛乳
100ml

作り方

  • イチゴのピューレを作る。
    イチゴはミキサーかブレンダーで滑らかにする。なければすりこぎやマッシャーで潰して裏ごしする。

    ◎飾りに使う場合は3個取り分けておく。

  • 仕上げのソース用に大さじ3を取り分けておく。
  • 耐熱ボウルにマシュマロと半量の牛乳を入れて、ラップをして600Wの電子レンジで1分程加熱する。
  • 滑らかになるようよく混ぜて、残りの牛乳を加える。
  • イチゴのピューレを加え、よく混ぜる。
  • 器に移して冷蔵庫で冷やし固める。

    ◎1時間でふわとろ、2時間以上でしっかり固まります。

  • 仕上げに②のピューレをかけ、カットしたイチゴを飾って完成。

レシピ・スタイリング・撮影/舛田悠紀子

2025
9/7
SUN

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北海道外

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