こだわりの焼きたてパン人気 弟子屈に「しまりす工房」オープン
2021/01/08多彩な種類の焼きたてパンが並ぶしまりす工房 【弟子屈】町内初のパン店「しまりす工房」が摩周2の国道沿いにオープンし、道内産小麦、無添加、焼きたてにこだわった多彩なパンが人気を集めている。
近くで豚丼と手打ちそばの店「くまうし」を営む笹原啓城さん(58)が「町内にパン店がないと聞き、道産小麦の焼きたてにこだわったパンを食べてほしい」と出店を決意。昨年11月末に開店した。
道産小麦の「滑らかで口当たりの良いパン」が売り。一番人気の「道産豚肉ゴロゴロ揚げカレーパン」(税別260円)は、歯切れの良い生地にコクのあるカレーが詰まって食べ応え十分だ。スタッフの横山明子さんは「多い日は1日120個以上売れる。揚げるのが間に合わないことも」。
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特に、1日12斤限定の「もちもち無添加食パン」(同380円)は売り切れる日が多いという。標茶町の「ポロニ養鶏場」の卵を使ったクリームパン(同180円)や金時豆パン(同120円)など、スイーツ系のパンもファンが多い。
25種類ほどのパンはすべて店内でこねて熟成し、焼き上げる。もとはアイスクリーム店だった建物を改装したため、大きなオーブンが置けず、少量ずつ何度も焼き、いつでも焼きたてを提供できるようにした。
笹原さんは「弟子屈のみなさんに毎日食べてもらえるパンを出したい」と意気込んでいる。(森麻子)
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