• 2019/10/10

    可愛いハロウィンクッキーを作ろう!

    「アイシングクッキーで楽しむ親子時間」Vol.5

    アイシングクッキー教室を主宰する傍らアニバーサリー円山店のアイシングクッキーの製造も手がける、札幌市在住の金田一真優さんによるコラム。親子でアイシングクッキーづくりを楽しめるよう、毎回少しずつレベルアップしながら作り方やアレンジ方法を隔月でご紹介しています。

     
    前回前々回と、アイシングを着色してデコレーションする練習をしてきました。

    今月10月はハロウィンが盛り上がるシーズン。
    おうちで楽しむお子さんとのパーティーや、お友達へのプレゼントなどにアイシングクッキーはぴったりです。

    そこで今回は、ハロウィンクッキーに挑戦してみましょう♪


    ◎クッキー生地は用意できていますか?
     Vol.1 基本の型抜きクッキーの作り方
      〜今回はココア生地を使います〜

    ◎アイシングクリームは用意できていますか?
     Vol.2 アイシングクリームの作り方と塗り方

    ハロウィンクッキーに挑戦

    まずはこのようなシンプルなクッキー型を使って作っていきます。

    色作りをしていきましょう。ハロウィンカラーといえばもちろん、オレンジにパープルですね。
    これらの色は、アイシングカラーを数色混ぜて着色しています。

    ▼今回、私が使った色はこちらです。
    オレンジ・・orange+christmas red+brown
    パープル・・purple+brown
    グレー・・・black+brown
    黒・・・・・black
    黄緑・・・・leaf green

    ポイントは、オレンジ・パープル・グレーの着色に、ブラウンのアイシングカラーを加える点です。
    元々の着色料は原色ですが、ブラウンを少し加えることで、ややくすんだ大人っぽい中間色にすることができます。

    アウトライン用を小さなコルネに取り出し、残ったアイシングに水を加えてゆるめた塗りつぶし用を、大きなコルネに詰めます。
    塗りつぶし用のアイシングは、平らな表面にトロトロ流れたアイシングの跡が5、6秒くらいでなじんで消えてしまうくらいのゆるさが目安です。

    アイシングの着色と固さについてはVol.2でくわしく説明しているので、わからなくなったら読み直してみてくださいね。
    Vol.2 アイシングクリームの作り方と塗り方

    アウトライン用のコルネの先端から2mmくらい内側を真っすぐにカットし、クッキーのふちに線を引いてアウトラインを取っていきます。

    かぼちゃは口の部分があいたデザインのものがあっても♪

    いちばん右のように、エリア分けしてボコボコしたかぼちゃの雰囲気を出すのもいいですね。

    同様におばけとコウモリ、魔女帽子もアウトラインを取ります。

    アウトラインを取ったら、ゆるいアイシングで塗りつぶしていきます。

    エリア分けしたかぼちゃは、両端を先に塗り、

    塗った表面が乾く前に、白のゆるいアイシングで水玉を描き入れます。

    おばけとコウモリ、魔女帽子もそれぞれ塗りつぶし、おばけには乾く前にグレーとパープルのラインを入れ、ピックや爪楊枝で表面を中から外へ引っ張り、蜘蛛の巣のような模様にしてみました。

    それから常温または乾燥器(フードドライヤー)を使って乾燥させます。

    乾燥の途中で、かぼちゃの残りの、真ん中のエリアも塗りつぶしましょう。しっかり乾いたら仕上げをします。

    目鼻口を描いたり、文字を入れたり。

    アラザンやハート、星の粒も可愛いです。カラフルにするとハロウィンらしくて楽しいですね♪

    シンプルで王道な形のクッキー型で作った、ハロウィンクッキーのセットができました!

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