バターやマヨネーズを使わずに「カッテージチーズの野菜サンド」

バターやマヨネーズを使わずに作る「カッテージチーズの野菜サンド」のレシピをご紹介。朝ごはんや昼ごはんは炭水化物に偏りがちなので、少しずつでもタンパク質を多く含む食材をプラスすると◎。

材料(2人分)

木綿豆腐
150g
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)
100g
少々
キュウリ
1/2本
ミニトマト(赤、黄)
各3個
ブロッコリー
50g
食パン(6枚切り)
4枚

作り方

  • 豆腐は水気をしっかり切り、手で崩してボウルに入れる。チーズと塩を加えてよく混ぜる。
  • キュウリは幅3cmの輪切りにする。トマトはヘタを取る。
  • ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  • パン4枚の片面に①を薄く塗り、2枚の上に②③を半量ずつ十文字に並べる。
  • 野菜の上に隙間を埋めるように①を塗り、残りのパンで挟む。
  • ラップでしっかり包み、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
  • 断面に野菜が出るよう十文字に切り分ける。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝 栄養監修/山崎 ひとみ(管理栄養士)
こちらは道新ポケットブック2021年1月号「朝昼夕に 高タンパク質料理」に掲載の記事です。

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