• 簡単おいしい! のりを使ったおやつレシピ3選

    のりは「海の野菜」とも呼ばれ、ビタミンやミネラルなどの栄養素が含まれており、口に入れると、磯の香りと豊かなうま味をしっかり感じることができます。今回は、のりを使った「おやつレシピ」を厳選してご紹介します。

    ■ 目次
    【1】のりしょうゆアイス
    【2】のりスティックパイ
    【3】のりみたらしとろ~り餅

    バニラアイスを和風にアレンジ
    「のりしょうゆアイス」

    のりしょうゆアイス

    材料(2人分)[1人分 388kcal]
    アイスクリーム(バニラ)……カップ2
    板のり……1枚
    しょうゆ……小さじ2

    作り方
    1.アイスクリームは常温に置き、スプーンで混ぜられるくらいの固さにする。
    2.のりは細かくちぎり、しょうゆと合わせる。
    3.ボウルに①②を入れてマーブル状になるよう混ぜる。
    4.冷凍庫で1、2時間冷やし固める。

    おつまみにもなる甘くないパイ
    「のりスティックパイ」

    のりスティックパイ

    材料(2人分)[1人分 213kcal]
    板のり……1/2枚
    A・粉チーズ……大さじ1
    A・クミンシード(※)……小さじ1
    パイシート(冷凍)……1枚
    溶き卵……1/4個分
    ※なければ入れなくてもよい

    作り方
    1.のりは細かくちぎってAと混ぜ合わせる。
    2.パイシートは室温に戻し、柔らかくなったら8等分に切る。
    3.②の片面に溶き卵を塗り、①を1/8量ずつのせる。190度に予熱したオーブンに入れ、焼き色が付くまで13~15分焼く。

    手早くできる和のおやつ
    「のりみたらしとろ~り餅」

    のりみたらしとろ~り餅

    材料(2人分)[1人分 151kcal]
    板のり……1枚
    A・水……70cc
    A・砂糖……大さじ2
    A・しょうゆ……大さじ1
    A・みりん……大さじ1
    A・片栗粉……小さじ1
    切り餅(薄切り)……6枚

    作り方
    1.のりは細かくちぎる。
    2.小鍋に①とAを入れて中火にかける。スプーンなどでとろみが出るまでかき混ぜ、火を止める。
    3.別の鍋にお湯を沸かして餅を入れ、柔らかくなったら器に取り出して②をかける。


    道新ポケットブック2018年10月号【使える!おいしい!優秀な伝統食品「のり」】より
    料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝

    最新の記事

    【スイーツ・パン】

    Read More

    おすすめの関連記事

消費税の価格表記について

記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。