簡単おいしい! のりを使ったおやつレシピ3選
のりは「海の野菜」とも呼ばれ、ビタミンやミネラルなどの栄養素が含まれており、口に入れると、磯の香りと豊かなうま味をしっかり感じることができます。今回は、のりを使った「おやつレシピ」を厳選してご紹介します。
バニラアイスを和風にアレンジ
「のりしょうゆアイス」
材料(2人分)
アイスクリーム(バニラ)
カップ2
板のり
1枚
しょうゆ
小さじ2
作り方
- アイスクリームは常温に置き、スプーンで混ぜられるくらいの固さにする。
- のりは細かくちぎり、しょうゆと合わせる。
- ボウルに①②を入れてマーブル状になるよう混ぜる。
- 冷凍庫で1、2時間冷やし固める。
おつまみにもなる甘くないパイ
「のりスティックパイ」
材料(2人分)
板のり
1/2枚
A
粉チーズ
大さじ1
クミンシード
小さじ1
パイシート(冷凍)
1枚
溶き卵
1/4個分
※なければ入れなくてもよい
作り方
- のりは細かくちぎってAと混ぜ合わせる。
- パイシートは室温に戻し、柔らかくなったら8等分に切る。
- ②の片面に溶き卵を塗り、①を1/8量ずつのせる。190度に予熱したオーブンに入れ、焼き色が付くまで13~15分焼く。
手早くできる和のおやつ
「のりみたらしとろ~り餅」
材料(2人分)
板のり
1枚
A
水
70cc
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1
切り餅(薄切り)
6枚
作り方
- のりは細かくちぎる。
- 小鍋に①とAを入れて中火にかける。スプーンなどでとろみが出るまでかき混ぜ、火を止める。
- 別の鍋にお湯を沸かして餅を入れ、柔らかくなったら器に取り出して②をかける。
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年10月号「使える!おいしい!優秀な伝統食品『のり』」に掲載の記事です。
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
3/29
FRI
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹