簡単おいしい! のりを使ったおやつレシピ3選

のりは「海の野菜」とも呼ばれ、ビタミンやミネラルなどの栄養素が含まれており、口に入れると、磯の香りと豊かなうま味をしっかり感じることができます。今回は、のりを使った「おやつレシピ」を厳選してご紹介します。

バニラアイスを和風にアレンジ
「のりしょうゆアイス」

材料(2人分)

アイスクリーム(バニラ)
カップ2
板のり
1枚
しょうゆ
小さじ2

作り方

  • アイスクリームは常温に置き、スプーンで混ぜられるくらいの固さにする。
  • のりは細かくちぎり、しょうゆと合わせる。
  • ボウルに①②を入れてマーブル状になるよう混ぜる。
  • 冷凍庫で1、2時間冷やし固める。

おつまみにもなる甘くないパイ
「のりスティックパイ」

材料(2人分)

板のり
1/2枚
A
粉チーズ
大さじ1
クミンシード
小さじ1
パイシート(冷凍)
1枚
溶き卵
1/4個分
※なければ入れなくてもよい

作り方

  • のりは細かくちぎってAと混ぜ合わせる。
  • パイシートは室温に戻し、柔らかくなったら8等分に切る。
  • ②の片面に溶き卵を塗り、①を1/8量ずつのせる。190度に予熱したオーブンに入れ、焼き色が付くまで13~15分焼く。

手早くできる和のおやつ
「のりみたらしとろ~り餅」

材料(2人分)

板のり
1枚
A
70cc
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1
切り餅(薄切り)
6枚

作り方

  • のりは細かくちぎる。
  • 小鍋に①とAを入れて中火にかける。スプーンなどでとろみが出るまでかき混ぜ、火を止める。
  • 別の鍋にお湯を沸かして餅を入れ、柔らかくなったら器に取り出して②をかける。

料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年10月号「使える!おいしい!優秀な伝統食品『のり』」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
3/29
FRI

Area

北海道外

その他