キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん
バレンタインデーに♡ ガトーショコラの作り方
1月も後半に入ると女の子たちはソワソワ…。そう、2月14日のバレンタインデーを控えて落ち着かない日々が始まるのです。
近頃は手作りがトレンドだけに、お菓子づくりに慣れていない人たちは、ネット情報をフル活用して悪戦苦闘。失敗を乗り越えて生み出された愛すべき成功作品が、無事大切な人へと届けられることを祈るばかりです。
さて、そんなシーンでも期待以上に活躍してくれるのが「キャラフード」。ワンポイントに加えるだけで、手作り感とオリジナリティがアップして、印象が高まること間違いなしです。
今回は、バレンタインにぴったりのガトーショコラで、みんなのハートをキュンキュンさせちゃいますよ!
材料(21cm丸型1台分)
クーベルチュール・チョコレート
200g
無塩バター
150g
卵黄
4個分
上白糖
50g
薄力粉
25g
純ココア
25g
卵白
4個分
グラニュー糖
30g
デコレーション材料
プラチョコ
適量
粉糖
適量
イチゴ、ブルーベリー
適量
※ビターの板チョコでも可
作り方
コツ・ポイント
- 卵黄には常温でも溶けやすい上白糖を、 卵白には軽い口当たりになるグラニュー糖を使い分けましょう。
- 焼き上がって熱が取れたらデコレーションするまで厳重に ラップしておく(チョコレートは周囲の匂いを吸収しやすいため)。 冷蔵保存していても、室温に戻してから食べるとより美味しいです。
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