食物繊維たっぷりのヘルシー食材!おからを使ったスイーツレシピ4選
大豆から豆乳を搾ったときにできる「おから」には栄養素がそのまま残っており、高タンパク質で低カロリー。すでに火が通っているので調理も簡単です。淡白な味わいでどんな食材とも相性が良く、料理に加えることでふんわり、もちもち食感に。また肉や粉の代わりにすることでカロリーが抑えられ、胃の中で膨れることで少量でも満腹感を得られるのが特徴です。今回は、おからを使った「スイーツ」レシピ4品をご紹介します。
ドライフルーツでさらに食物繊維たっぷり
「おからバー」
材料(16本分)
おから
100g
ドライイチジグ
50g
ミックスナッツ
30g
A
薄力粉
70g
砂糖
20g
塩
ひとつまみ
溶き卵(M)
1/2個分
溶かしバター(食塩不使用)
25g
作り方
- フライパンにおからを入れて中火で空いりする。
- イチジクとナッツは粗く刻む。
- ボウルにAを入れて手で混ぜ合わせる。①、溶き卵、バター、②の順に加え、その都度手で混ぜてひとまとめにする。
- 麵棒で20×12cmの長方形に延ばす。幅2.5cmずつ8等分に切り、長さを半分に切る。
- 天板にクッキングシートを敷き、④を間隔を空けて並べる。
- 180度のオーブンで30分ほど焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。
◎好みでシナモンパウダーを振る
チョコ味でしっとり「ブラウニー」
材料(18×14cmの耐熱容器1個分)
A
卵(M)
2個
はちみつ
大さじ3
B
おから
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ココア
大さじ2
粉砂糖
適量
作り方
- ボウルにAを入れ、泡立て器(またはハンドミキサー)で白っぽくなるまで泡立てる。
- 別のボウルにBを入れ、おからの固まりがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
- ①に加えてゴムべらでさっくり混ぜる。
- 耐熱容器にクッキングシートを敷いて③を流し入れる。
- 180度のオーブンで25分ほど焼いて取り出し、容器のまま冷ます。
- 粗熱が取れたら容器から出して3cm角に切り、粉砂糖を振る。
焼きたてさっくり、冷めたらしっとり
「スコーン」
材料(8個分)
A
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
バター(食塩不使用)
20g
B
砂糖
大さじ2
おから
100g
溶き卵
大さじ2
牛乳
大さじ2
板チョコ(ミルク)
25g
溶き卵
適量
作り方
- ボウルにAを入れて混ぜ、冷やしたバターを細かく切って加える。手でポロポロになるようにほぐしながら混ぜる。
- Bを順に入れて手で混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら練らないようにひとまとめにし、粗く刻んだチョコレートを満遍なく混ぜ込む。
- 麵棒で12×10cmの長方形に延ばし、三角形に8等分に切る。
- 天板にクッキングシートを敷き、③を間隔を空けて並べる。はけで表面に溶き卵を塗る。
- 200度のオーブンで20分ほど焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。
素朴な甘さを楽しみたい「ドーナツ」
材料(6個分)
A
おから
70g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
きび砂糖
25g
溶き卵(M)
1個分
豆乳
大さじ2
溶かしバター(食塩不使用)
5g
揚げ油
適量
作り方
- ボウルにAを入れてゴムべらで全体を混ぜ合わせる。
- 溶き卵、豆乳、バターの順に加え、その都度混ぜてひとまとめにする。
- 6等分して麺棒で棒状に延ばす。両端を合わせて留め、円形に整える。
- 80度の油で火が通るまで揚げる。
◎油が跳ねる場合があるので注意する
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年2月号「ヘルシーおからレシピ」に掲載の記事です。
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