• ふわふわの生地が口の中でとろける|おから入りパンケーキ

    ふわふわの生地が口の中でとろける「おから入りパンケーキ」の作り方をご紹介。
    スモークサーモンとクリームチーズは相性抜群。朝食やランチにどうぞ。


    材料(2人分)[1人分 444kcal]
    A・おから……100g
    A・薄力粉……60g
    A・砂糖……大さじ2
    A・塩……ひとつまみ
    A・ベーキングパウダー……小さじ2
    溶き卵(M)……1個分
    豆乳……カップ1/2
    溶かしバター(食塩不使用)……10g
    サラダ油……少々
    スモークサーモン……40g
    クリームチーズ……60g
    粗びき黒コショウ……適量

    作り方
    1.ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜる。溶き卵、豆乳、バターを順に加え、その都度よく混ぜる。
    2.フライパンにサラダ油を熱して①を1/4量入れ、直径10cmくらいの円型にする。
    3.中火で焼き色が付くまで焼いて裏返し、ふたをして弱火で火が通るまで焼く。同様に3枚焼く。
    4.器に盛ってサーモンとクリームチーズをのせ、黒コショウを振る。
    ※あればチャービルを添える


    料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝

    ◎材料の分量はカップ1=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5ccで表示しています
    ◎焼き時間や加熱時間は、お使いの機種によって差が生じる場合があります

    道新ポケットブック
    北海道新聞販売所が購読者の皆さまに配布している、料理や健康などをテーマとした小冊子です。
    【Web】https://www.hokkaido-np.co.jp/pocketbook/
    【Instagram】@doshin_pocketbook

    最新の記事

    【スイーツ・パン】

    Read More

    おすすめの関連記事

消費税の価格表記について

記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。