余ったパンの耳をアレンジ!「パンの耳よりレシピ」3選

サンドイッチを作ったときにパンの耳が余ったり、子どもが苦手で残してしまったり。パンの耳が残ったとき、どうしていますか? 実はパンの耳は、アイディア次第で料理やお菓子にアレンジできる優れモノ。パンの耳が活躍する簡単アレンジレシピを3品ご紹介します。

ポリ袋に入れてまぶすだけ
「青のりチーズスティック」

材料(12本分)

食パンの耳
3枚分
オリーブ油
大さじ2
A
粉チーズ
大さじ2
青のり
大さじ1/2

作り方

  • パンの耳はオーブントースターで焼き色が付くまで焼いて取り出し、表面にオリーブ油を塗る。
  • ポリ袋にAと①を入れ、揺すってまぶす。

野菜をたっぷり使った1皿メニュー
「ガーリックトーストのサラダ」

材料(作りやすい分量)

ブロッコリー
1/4株
玉ネギ(薄切り)
1/4個分
フリルレタス
3、4枚
食パンの耳
1枚分
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1/2
A
オリーブ油
大さじ1と1/2
大さじ1
レモン汁、しょうゆ
各小さじ1
塩、粗びき黒コショウ
各少々
生ハム
4枚
*フリルレタスはレタスで代用してもよい

作り方

  • ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、湯切りする。玉ネギは水にさらして水気を切る。
  • レタスは手でひと口大にちぎる。
  • パンの耳はひと口大に切る。オーブントースターで焼き色が付くまで焼いて取り出す。
  • にんにくは半分に切って断面を③にこすり付ける。
  • 器に④のパンを入れ、オリーブ油を加えてまぶす。
  • ボウルにAを入れて混ぜ、①②⑤と生ハムを加えてあえる。

見た目も味も本格派「クイニーアマン風」

材料(直径7cmのセルクル型2個分)

食パンの耳
1枚分
バター
20g
グラニュー糖
20g
◎型は筒状にしたアルミホイルで代用してもよい

作り方

  • パンの耳は堅ければ霧吹きなどで水をかけて湿らせる。1/2枚分をつなげてクルクル巻き、型に入れる。同様にもう1個作る。
  • フライパンにバターを入れて中火にかけ、①を型ごと置いて片面をこんがり焼く。そのまま裏返し、中身を押し下げて同様に焼く。
  • 型を外してグラニュー糖を加え、両面に絡めるよう焼いて火を止める。
  • オーブンシートなどに取り出して冷ます。

    ※型を外すときは熱いのでやけどに注意する


料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年1月号「毎日、食パン」に掲載の記事です。

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