• 余ったパンの耳をアレンジ!「パンの耳よりレシピ」3選

    サンドイッチを作ったときにパンの耳が余ったり、子どもが苦手で残してしまったり。パンの耳が残ったとき、どうしていますか? 実はパンの耳は、アイディア次第で料理やお菓子にアレンジできる優れモノ。パンの耳が活躍する簡単アレンジレシピを3品ご紹介します。

    ポリ袋に入れてまぶすだけ
    「青のりチーズスティック」

    青のりチーズスティック

    材料(12本分)[1本 30kcal]
    食パンの耳……3枚分
    オリーブ油……大さじ2
    A・粉チーズ……大さじ2
    A・青のり……大さじ1/2

    作り方
    (1)パンの耳はオーブントースターで焼き色が付くまで焼いて取り出し、表面にオリーブ油を塗る。
    (2)ポリ袋にAとを入れ、揺すってまぶす。

    野菜をたっぷり使った1皿メニュー
    「ガーリックトーストのサラダ」

    ガーリックトーストのサラダ

    材料(作りやすい分量)[全量 363kcal]
    ブロッコリー……1/4株
    玉ネギ(薄切り)……1/4個分
    フリルレタス(※)……3、4枚
    食パンの耳……1枚分
    ニンニク……1片
    オリーブ油……大さじ1/2
    A・オリーブ油……大さじ1と1/2
    A・酢……大さじ1
    A・レモン汁、しょうゆ……各小さじ1
    A・塩、粗びき黒コショウ……各少々
    生ハム……4枚
    ※フリルレタスはレタスで代用してもよい

    作り方
    (1)ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、湯切りする。玉ネギは水にさらして水気を切る。
    (2)レタスは手でひと口大にちぎる。
    (3)パンの耳はひと口大に切る。オーブントースターで焼き色が付くまで焼いて取り出す。
    (4)ニンニクは半分に切って断面をにこすり付ける。
    (5)器にのパンを入れ、オリーブ油を加えてまぶす。
    (6)ボウルにAを入れて混ぜ、・5と生ハムを加えてあえる。

    見た目も味も本格派
    「クイニーアマン風」

    クイニーアマン風

    材料(直径7cmのセルクル型2個分)[1個 168kcal]
    食パンの耳……1枚分
    バター……20g
    グラニュー糖……20g
    ※型は筒状にしたアルミホイルで代用してもよい

    作り方
    (1)パンの耳は堅ければ霧吹きなどで水をかけて湿らせる。1/2枚分をつなげてクルクル巻き、型に入れる。同様にもう1個作る。
    (2)フライパンにバターを入れて中火にかけ、を型ごと置いて片面をこんがり焼く。そのまま裏返し、中身を押し下げて同様に焼く。
    (3)型を外してグラニュー糖を加え、両面に絡めるよう焼いて火を止める。
    (4)オーブンシートなどに取り出して冷ます。
    ※型を外すときは熱いのでやけどに注意する


    道新ポケットブック2017年1月号【毎日、食パン】より
    料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子

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