「森のバター」でバターいらず「アボカドマフィン」
2020/09/06“森のバター”と呼ばれるアボカドをバター代わりに。「アボカドマフィン」の作り方をご紹介。
バターなしでもコクがあり、栄養たっぷりでヘルシーなマフィンです。(1個 271kcal)材料(直径4.5×高さ3.5cmのマフィン型6個分)
アボカド……1/2個
クリームチーズ……80g
A・薄力粉……150g
A・ベーキングパウダー……小さじ1と1/2
B・溶き卵(S)……1個分
B・砂糖……60g
B・牛乳……90cc
B・オリーブ油……大さじ2
塩……少々
アーモンド(スライス)……10g◎アボカドは丸ごと1個=約200gの物を使用しています
作り方
(1)アボカドは皮を取って縦半分に切り、横向きにして幅5mmに切る。飾り用に6枚取っておき、残りはフォークの背でつぶす。
(2)クリームチーズは1.5cm角に切る。
(3)Aはふるいにかける。
(4)ボウルにBを入れて泡立て器で混ぜる。
(5)3を入れてゴムべらでさっくり混ぜる。生地がまとまったら1・2と塩を加えて混ぜ合わせる。
(6)型にマフィンシートを敷き、5を1/6量ずつスプーンですくって入れる。アーモンドと飾り用の1をのせる。
(7)210度のオーブンで5分間焼き、190度に下げて20分間焼く。
(8)竹串を刺して生地が付かなければ型から取り出し、網にのせて粗熱を取る。道新ポケットブック2016年5月号【毎日食べたいアボカドレシピ】より
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝最新の記事
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