「森のバター」でバターいらず「アボカドマフィン」
“森のバター”と呼ばれるアボカドをバター代わりに。「アボカドマフィン」の作り方をご紹介。バターなしでもコクがあり、栄養たっぷりでヘルシーなマフィンです。
材料(直径4.5×高さ3.5cmのマフィン型6個分)
アボカド
1/2個
クリームチーズ
80g
A
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
B
溶き卵(S)
1個分
砂糖
60g
牛乳
90cc
オリーブ油
大さじ2
塩
少々
アーモンド(スライス)
10g
◎アボカドは丸ごと1個=約200gの物を使用しています
作り方
- アボカドは皮を取って縦半分に切り、横向きにして幅5mmに切る。飾り用に6枚取っておき、残りはフォークの背でつぶす。
- クリームチーズは1.5cm角に切る。
- Aはふるいにかける。
- ボウルにBを入れて泡立て器で混ぜる。
- ③を入れてゴムべらでさっくり混ぜる。生地がまとまったら①②と塩を加えて混ぜ合わせる。
- 型にマフィンシートを敷き、⑤を1/6量ずつスプーンですくって入れる。アーモンドと飾り用の①をのせる。
- 210度のオーブンで5分間焼き、190度に下げて20分間焼く。
- 竹串を刺して生地が付かなければ型から取り出し、網にのせて粗熱を取る。
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年5月号「毎日食べたいアボカドレシピ」に掲載の記事です。
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