クレームブリュレのようなスイーツに「焼きアボカドの塩メープルがけ」

栄養価も高く、美容にも効果的なアボカドをスイーツに。「焼きアボカドの塩メープルがけ」のレシピをご紹介。アボカドのクリーミーな食感や濃厚な味わいは、実はスイーツ作りにぴったり。まるでクレームブリュレを食べているかのような味わいを楽しめます。

材料(2人分)

アボカド20g
1個
ミックスナッツ
20g
A
砂糖
大さじ2
小さじ2
メープルシロップ
大さじ1
適量
◎アボカドは丸ごと1個=約200gの物を使用しています

作り方

  • アボカドは縦半分に切って種を取る。
  • ミックスナッツは粗く刻み、フライパンに入れて中火で空炒りし、取り出しておく。
  • ②のフライパンを中火で熱し、①の切り口を下にして入れる。焼き色が付くまで2、3分焼いて取り出す。
  • ③のフライパンを少し傾けてAを入れ、中火にかける。スプーンで混ぜてあめ色になったら火を止め、素早く③の切り口にかける。
  • 器にのせて②とメープルシロップをかけ、塩を振る。

料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年5月号「毎日食べたいアボカドレシピ」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/25
THU

Area

北海道外

その他