クレームブリュレのようなスイーツに「焼きアボカドの塩メープルがけ」
栄養価も高く、美容にも効果的なアボカドをスイーツに。「焼きアボカドの塩メープルがけ」のレシピをご紹介。アボカドのクリーミーな食感や濃厚な味わいは、実はスイーツ作りにぴったり。まるでクレームブリュレを食べているかのような味わいを楽しめます。
材料(2人分)
アボカド20g
1個
ミックスナッツ
20g
A
砂糖
大さじ2
水
小さじ2
メープルシロップ
大さじ1
塩
適量
◎アボカドは丸ごと1個=約200gの物を使用しています
作り方
- アボカドは縦半分に切って種を取る。
- ミックスナッツは粗く刻み、フライパンに入れて中火で空炒りし、取り出しておく。
- ②のフライパンを中火で熱し、①の切り口を下にして入れる。焼き色が付くまで2、3分焼いて取り出す。
- ③のフライパンを少し傾けてAを入れ、中火にかける。スプーンで混ぜてあめ色になったら火を止め、素早く③の切り口にかける。
- 器にのせて②とメープルシロップをかけ、塩を振る。
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年5月号「毎日食べたいアボカドレシピ」に掲載の記事です。
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/25
THU
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹