寒天で作る涼しげな和菓子「きらきら寒天ドーム」

寒天で作る涼しげな和菓子「きらきら寒天ドーム」のレシピをご紹介。冷やして固めるだけなので、手軽に作ることができます。お子さんと一緒に作っても楽しいですね。

材料(80mlの容器5個分)

カップ1
粉寒天
2g
砂糖
50g
食用色素(赤、緑、黄色)
各少々
練りあん
25g

下準備

・食用色素は少量の水で溶く
・寒天を流す容器は水でぬらす
・練りあんは5等分して丸め、キッチンペーパーで水気を取る

食用色素の使い方

粉末、液体、ジェル状などがあり、いずれも水で溶いて使います。少量ずつ何回かに分けて寒天や生地などに混ぜます。一気に入れて濃くならないようにしましょう。

作り方

  • 小鍋に水を入れて粉寒天を振り入れ、混ぜて2、3分置く。中火にかけて沸騰したら弱火にし、2分ほど煮る。砂糖を加えて溶かす。
  • 小さい器(底が平らな豆皿など)3個に①を大さじ1杯分ずつ入れる。水で溶いた食用色素をそれぞれ加えて混ぜ、好みの色にする。
  • 残りの①は5等分して容器に流す。
  • ②が固まったら好みの型で5個ずつ抜く。
  • ③に④と練りあんを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    ※少し固まりかけてから、抜いた寒天や練りあんを入れる


料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2019年4月号「かわいいクッキング」に掲載の記事です。

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