とろりと甘い「焼きバナナ」レシピ

とろ〜り甘い「焼きバナナ」の作り方をご紹介。バーベキューのデザートにもおすすめです。出来立ての甘く香ばしい味わいを楽しんで。

材料(1人分)

バナナ
1本
メープルシロップ
大さじ1
シナモンパウダー
少々

作り方

  • バナナはネックを切り落とし、皮に縦2本の切れ目を入れる。
  • オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、①をのせる。皮が黒くなるまで片面を6分くらいずつ焼く。
  • 切れ目に沿って皮をむき、メープルシロップをかけてシナモンを振る。

    ※熱いので、やけどに注意する


料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2019年9月号「みんなの人気者バナナ」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/19
FRI

Area

北海道外

その他