果肉を粒が残る程度につぶすのがポイント「バナナパウンドケーキ」
熟れ過ぎてしまったバナナの消費にも。「バナナパウンドケーキ」の作り方をご紹介。果肉を粒が残る程度につぶすのがポイントです。
材料(18×6×高さ6cmのパウンド型1個分)
プレーンヨーグルト(無糖)
70g
バナナ(完熟)
2本
バター(食塩不使用)
60g
てん菜糖(または砂糖)
60g
溶き卵
70g
A
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
下準備
・バターは室温にする
・Aは合わせてふるう
・型にクッキングシートを敷く
・オーブンは170度に予熱する
作り方
- ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて1時間ほど水切りする。
- バナナは皮をむいて1本分を輪切りにし、ボウルに入れてフォークでつぶす。
- 残りは縦横半分ずつに切る。
- 別のボウルにバターを入れて泡立て器で滑らかにし、てん菜糖と②を加えて混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ入れてその都度混ぜる。
- 型に流し入れて③をのせ、オーブンで40〜45分焼く。竹串を刺して生地が付かなければ取り出す。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2019年9月号「みんなの人気者バナナ」に掲載の記事です。
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