優しい甘さ、もっちりとした食感「完熟バナナのパンケーキ」
2020/06/18熟れ過ぎてしまったバナナの消費にも!「完熟バナナのパンケーキ」のレシピをご紹介。
完熟バナナを使うことで生地がしっとりし、芳醇な味と香りが楽しめます。(1枚分 244kcal)材料(6枚分)
バナナ(完熟)……2本
A・卵(M)……1個
A・牛乳……卵と合わせてカップ1
B・薄力粉……200g
B・ベーキングパウダー……小さじ1
砂糖……20g
溶かしバター(食塩不使用)……20g
サラダ油……適量
メープルシロップ……適量下準備
・Bは合わせてふるう
作り方
1.バナナは皮をむき、1本は半量を幅1cmくらいの輪切りにする。
2.残りは輪切りにしてボウルに入れ、フォークでつぶす。Aを加えて混ぜる。
3.別のボウルにBと砂糖を入れて混ぜる。②とバターを順に加え、泡立て器でその都度混ぜ合わせる。
4.小さめのフライパンを温めてサラダ油をなじませる。③の1/6量を流し入れ、弱めの中火で両面を色よく焼く。同様に5枚焼く。
5.器に盛って①をのせ、メープルシロップをかける。
◎あれば刻んだピスタチオを散らす道新ポケットブック2019年9月号【みんなの人気者バナナ】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
【スイーツ・パン】
-
2022/05/19
【子どもが喜ぶキャンプ料理】浸す時間3分の裏ワザで超時短!パパっと手早く作れる「フレンチトースト」
-
2022/04/12
道内工房が監修、大丸にチーズ菓子店
-
2022/02/04
余ったパンの耳をアレンジ!「パンの耳よりレシピ」3選
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up