優しい甘さ、もっちりとした食感「完熟バナナのパンケーキ」
熟れ過ぎてしまったバナナの消費にも!「完熟バナナのパンケーキ」のレシピをご紹介。完熟バナナを使うことで生地がしっとりし、芳醇な味と香りが楽しめます。
材料(6枚分)
バナナ(完熟)
2本
A
卵(M)
1個
牛乳
卵と合わせてカップ1
B
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
20g
溶かしバター(食塩不使用)
20g
サラダ油
適量
メープルシロップ
適量
下準備
Bは合わせてふるう
作り方
- バナナは皮をむき、1本は半量を幅1cmくらいの輪切りにする。
- 残りは輪切りにしてボウルに入れ、フォークでつぶす。Aを加えて混ぜる。
- 別のボウルにBと砂糖を入れて混ぜる。②とバターを順に加え、泡立て器でその都度混ぜ合わせる。
- 小さめのフライパンを温めてサラダ油をなじませる。③の1/6量を流し入れ、弱めの中火で両面を色よく焼く。同様に5枚焼く。
- 器に盛って①をのせ、メープルシロップをかける。
◎あれば刻んだピスタチオを散らす
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2019年9月号「みんなの人気者バナナ」に掲載の記事です。
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
3/29
FRI
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹