ほろ苦さが大人に喜ばれそう「コーヒープディング」レシピ

少し大人の、ほろ苦くておいしい「コーヒープディング」の作り方をご紹介。材料も少なく、思い立った時に作れるのが魅力です。生クリームを添えても♪

材料(90mlのプリン型4個分)

A
大さじ1
砂糖
大さじ3
お湯
大さじ1
2個
B
牛乳
カップ1と1/4
砂糖
30g
インスタントコーヒー
2g

下準備

型にバター(分量外)を塗る

作り方

  • 小鍋にAを入れて中火にかけ、混ぜずに煮詰める。色が付き始めたら弱火にし、時々鍋をゆすりながらキャラメル色になるまでさらに煮詰める。お湯を加えてのばし、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

    ※跳ねるので、お湯を注ぐときは注意する

  • ボウルに卵を溶く。
  • 鍋にBを入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたらコーヒーを加えて溶かす。
  • ②に③を少しずつ入れながら混ぜる。こし器でこして①を流し入れる。
  • 深さのある鍋に、型を入れたときに動かないようキッチンペーパーを畳んで敷く。高さ1cmぐらいまでお湯を注ぎ、④を置いてふたをする。
  • 中火で2分ほど加熱し、弱火にしてさらに7分ほど加熱する。取り出して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/酒井 広司(グレイトーンフォトグラフス) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2020年7月号「日々の食卓にたまごレシピ」に掲載の記事です。

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