• #14|クリスマスマフィン

    「キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせごはん」
    「子どもの喜ぶ顔がみたい」「苦手な野菜も食べられるように」そんな願いを込めて愛情いっぱいに作られるキャラフードはお弁当だけでなくパーティーシーンなどでも大活躍。ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりさんがお届けします。

    材料(マフィン型6個分)

    A・サラダ油……80g
    A・上白糖……60〜70g
    全卵……L玉1個(52g)
    B・薄力粉……75g
    B・強力粉……75g
    B・ベーキングパウダー……4g
    牛乳……60〜70cc
    ホイップクリーム……適量
    グラニュー糖……大さじ2
    色粉(緑)……適量
    お好みのトッピング(アラザンなど)

    作り方

    (1)Aを混ぜ、全卵を加えてからBを混ぜ入れる。そこに少量ずつ牛乳を加えながらさらに混ぜる。ゴムベラからタラタラと垂れるくらいの状態でOK。
    (2)マフィンカップにを7割ほど注入し、トントンとテーブルに底を打ち付けて平らにならし、180度のオーブンで25分焼く。
    (3)ホイップクリームを八分立て程度まで泡立てし、グラニュー糖を大さじ2加えた後、さらに泡立てて硬めに仕上げる。
    (4)クリームに緑の色粉を加えて着色。濃くなりすぎると元に戻せないので、つまようじなどを使い、少しずつ慎重に。
    (5)マフィンに渦巻き状にクリームを絞り、ピックで星を刺す。ピンセットで アラザンをちりばめ、周りを雪だるまやサンタで飾ればできあがり!

    ★KAORI’S POINT
    材料を混ぜる際、牛乳を一気に入れてしまうとダマになってしまうので、少量ずつ加えるのがコツ。
    デコレーションは、チョコやフルーツを使っても喜ばれそう!

    監修 くぼたかおり

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    お弁当学マスター認定講師(一般社団法人日本キャラベニスト協会)。お弁当やスイーツなどのキャラフードを投稿しているインスタグラムはフォロワー数5万人を超える。ファッション・音楽・アニメ・フードなどの“日本のポップカルチャー”を世界に向けて発信するプロジェクト「もしもしにっぽん」で、2017年よりレシピの連載開始。今注目のキャラベニストとしてファンが急増中。

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