大切な人へ渡したいキュートなお菓子「くまさんのスモアクッキー」
男性も女性も、朝から何だか落ち着かない日。そう、バレンタインデーがもうすぐやってきます。本命や義理チョコ、友チョコなど、渡す相手も目的もさまざま。誰に何を渡そうかまだ決めていないあなた、くまさんのスモアクッキーはいかがですか?
スモアとは、焼いたマシュマロとチョコレートの層を2枚のクラッカーで挟んで作る、北米地域ではキャンプファイヤーでよく食べられるお菓子。それをバレンタイン仕様に、とってもキュートに仕上げました。もらった方も思わず頬が緩んで、お互いの距離が縮まるかも!?
材料(5個分)
無塩バター……100g
粉糖……80g
卵黄……20g(Mサイズ1個分)
塩……ひとつまみ
薄力粉(ふるっておく)……190g
色粉(赤やピンク)……適量
水……少量
スモア用
チョコ(湯煎用。チョコペンでも可)……適量
マシュマロ……適量
板チョコ……適量
作り方
1.生地を作る
常温に戻した無塩バターを軽く混ぜ、粉糖、卵黄、塩、ふるいにかけた薄力粉を順に加え、その都度混ぜる。手でこねて、ひとかたまりにしたら生地を伸ばす。
コツ・ポイント
- 生地を台に擦るようにして伸ばす「フリゼ」をしましょう。生地がきめ細かくなり、つやが出て、焼き上がりの表面もきれいになります。
2.ほっぺ&リボン用に生地を着色する
着色用に生地を60g取り分ける。色粉を少量の水で溶き、着色しすぎないように、つまようじなどで数滴ずつ生地につけて練り込む。
3.生地を均等な厚さに伸ばす
クッキングシートで生地を覆い、両端にルーラー(厚さ3mm)を置く。その上を転がすように麺棒で生地を伸ばす。着色した生地は 1mm程度の厚さに!その後冷蔵庫で1時間から一晩休ませる。
4.型抜きをして焼く
くま型で上面(顔になる面)と下面(下地)の2面分を型抜きし、クッキングシートを敷いた天板へ。鼻の部分は生地をやや薄く伸ばして丸く型を抜く。ほっぺとリボンも小さい丸型で抜き、上面の生地へ配置。予熱したオーブン(160度)で10分焼く。
コツ・ポイント
- 今回はくまを白っぽい仕上がりにするため、オーブンを160℃の低温に。焼き色をつけたくない場合は、150〜160度くらいが適温です!
5.チョコで顔を描く
つまようじを使い、湯煎で溶かしたチョコで顔を描く。鼻→目の順で、同じくらいの高さで描くと可愛らしい顔立ちに。
6.マシュマロと板チョコを挟む
下面のクッキーにマシュマロと板チョコを乗せて、レンジ(500W)で20秒程度温める。マシュマロが少し膨らむくらいでOK。顔を描いたクッキーで挟み、完成!
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