• #16|ひな祭りレアチーズケーキ

    「キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん」
    「子どもの喜ぶ顔がみたい」「苦手な野菜も食べられるように」そんな願いを込めて愛情いっぱいに作られるキャラフードはお弁当だけでなくパーティーシーンなどでも大活躍。ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”をキャラベニスト・くぼたかおりさんがお届けします。

    材料(グラス2個分)

    クリームチーズ(室温に戻す)……200g
    A・砂糖……70g
    A・プレーンヨーグルト……200g
    A・レモン汁……小さじ1
    ゼラチン(大さじ1の水でふやかしておく)……5g
    色粉(緑・赤)……適量
    <飾り用>
    生クリーム……適量
    いちご……2個

    作り方

    (1)室温に戻したクリームチーズをハンドミキサーで混ぜる。そこにAを順に加え、その都度混ぜ合わせる。
    (2)水でふやかしたゼラチンをレンジで20秒ほど温めて溶かす。
    (3)を加え、冷えて固まらないうちに混ぜ合わせる。
    (4)生地の全体量を量って3等分し、色粉を混ぜ入れて緑と赤、2種の生地を作る。
    (5)生地を器に入れる。1色入れるたびに30分〜1時間冷蔵庫で冷やし固める。これを緑、白、赤の順で繰り返す。
    (6)冷やした生地に飾り用の生クリームといちごを乗せたら完成。

    KAORI’S POINT

    生地をしっかり冷やさないと色が混ざってしまうので注意。冷やして固めることで、きれいな3層になります。緑の色粉は抹茶でも代用可。

    監修 くぼたかおり

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    お弁当学マスター認定講師(一般社団法人日本キャラベニスト協会)。お弁当やスイーツなどのキャラフードを投稿しているインスタグラムはフォロワー数5万人を超える。ファッション・音楽・アニメ・フードなどの“日本のポップカルチャー”を世界に向けて発信するプロジェクト「もしもしにっぽん」で、2017年よりレシピの連載開始。今注目のキャラベニストとしてファンが急増中。

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