キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん

ひな祭りレアチーズケーキのレシピ・作り方

ピンク、白、緑の3色でひし餅をイメージしたレアチーズケーキの作り方をご紹介。ひな祭りにぴったりのデザートは、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。

材料(グラス2個分)

クリームチーズ(室温に戻す)
200g
A
砂糖
70g
プレーンヨーグルト
200g
レモン汁
小さじ1
ゼラチン(大さじ1の水でふやかしておく)
5g
色粉(緑・赤)
適量
飾り用
生クリーム
適量
いちご
2個

作り方

  • 室温に戻したクリームチーズをハンドミキサーで混ぜる。そこにAを順に加え、その都度混ぜ合わせる。
  • 水でふやかしたゼラチンをレンジで20秒ほど温めて溶かす。
  • ①に②を加え、冷えて固まらないうちに混ぜ合わせる。
  • 生地の全体量を量って3等分し、色粉を混ぜ入れて緑と赤、2種の生地を作る。
  • 生地を器に入れる。1色入れるたびに30分〜1時間冷蔵庫で冷やし固める。これを緑、白、赤の順で繰り返す。
  • 冷やした生地に飾り用の生クリームといちごを乗せたら完成。

コツ・ポイント

  • 生地をしっかり冷やさないと色が混ざってしまうので注意。冷やして固めることで、きれいな3層になります。
  • 緑の色粉は抹茶でも代用可。

教えてくれたひと

監修 くぼたかおり

お弁当学マスター認定講師
(一般社団法人日本キャラベニスト協会)

お弁当やスイーツなどのキャラフードを投稿しているインスタグラムはフォロワー数5万人を超える。ファッション・音楽・アニメ・フードなどの“日本のポップカルチャー”を世界に向けて発信するプロジェクト「もしもしにっぽん」で、2017年よりレシピの連載開始。今注目のキャラベニストとしてファンが急増中。

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/26
FRI

Area

北海道外

その他