キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん
ひな祭りレアチーズケーキのレシピ・作り方
ピンク、白、緑の3色でひし餅をイメージしたレアチーズケーキの作り方をご紹介。ひな祭りにぴったりのデザートは、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。
材料(グラス2個分)
クリームチーズ(室温に戻す)
200g
A
砂糖
70g
プレーンヨーグルト
200g
レモン汁
小さじ1
ゼラチン(大さじ1の水でふやかしておく)
5g
色粉(緑・赤)
適量
飾り用
生クリーム
適量
いちご
2個
作り方
- 室温に戻したクリームチーズをハンドミキサーで混ぜる。そこにAを順に加え、その都度混ぜ合わせる。
- 水でふやかしたゼラチンをレンジで20秒ほど温めて溶かす。
- ①に②を加え、冷えて固まらないうちに混ぜ合わせる。
- 生地の全体量を量って3等分し、色粉を混ぜ入れて緑と赤、2種の生地を作る。
- 生地を器に入れる。1色入れるたびに30分〜1時間冷蔵庫で冷やし固める。これを緑、白、赤の順で繰り返す。
- 冷やした生地に飾り用の生クリームといちごを乗せたら完成。
コツ・ポイント
- 生地をしっかり冷やさないと色が混ざってしまうので注意。冷やして固めることで、きれいな3層になります。
- 緑の色粉は抹茶でも代用可。
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